平衡的心态是发现美的眼睛1200字议论文
一座寺庙里住着一个老和尚和他的两个小徒弟。一日暴雨来袭,寺庙里到处漏雨。老和尚叫他的徒弟们赶快防雨。一个小和尚拿来了一个小破碗,被老和尚训斥了一顿,心里很不舒服。另一个小和尚情急之中竟拿了一个竹篓,自然也被老和尚骂了一顿,却开心地走开了。老和尚看着他开心的样子,满意地点头道:“这就是佛。”
老和尚的意思当然不是说小和尚成了佛,而是指他开悟了,悟到了佛道。但是我们还是有些不解,他到底悟到了什么?他是怎样悟到的?
一日同朋友逛商场。朋友看中了一个漂亮的包包,但是那包摆在货架的上头,于是朋友便叫服务生帮忙取下来。那服务生态度很是不好,把包甩手仍在台上便扭头和别人聊天去了。朋友拾起包,笑着对服务生说了句“谢谢”。我很不解,甚至有些气愤与不平。朋友则说:“态度不好是她的事。我不能因别人的事而影响自己的心情。”
由此可见,朋友还有那个小和尚有一个共同点,就是都拥有平和的心态。小和尚拥有平和的心态,不因老和尚的训斥而影响自己的心情;朋友拥有平和的心态,不因服务生的不理睬而感到不快。他们发现了生活的另一种方式。而这种方式为他们开启了一扇窗,让他们透过这扇窗看到了人生中精彩的与众不同的美丽风景。
平和的心态是发现生活之美、人生之美的眼睛。我们常听到“难得糊涂”、“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”,更有科学家称拥有平和的心态的人比平常人长寿。确实,看到一个破碗,与其说“这个碗很漂亮,可惜缺了个口”,不如说“这个碗虽然缺了个口,但是很漂亮”;同样,面对高考的我们抱怨时间太少来不及提高自身成绩,不如换过来想我还有一年的时间,还好不是很短,足够让我努力学习获得成功。
美国有个老太太,她有两个女儿。一个卖雨伞,一个卖草鞋。天晴时,老太太担心女儿的雨伞卖不出去;天下雨时,老太太担心女儿的草帽卖不出去。想必大家都听说过这个故事,也有人建议她换个方向考虑问题。而现实中,我们又有几个能够做到时常心平气和呢?在这个信息迅猛发展的时代,经济高速发展,生活节奏加快,快车、快餐、快工作学习……“八零”、“九零”与生俱来带着一份浮躁,急功近利,想一夜成名,弄得我们在生理上还有心理上疲惫不堪。不如偶尔静下心来,看一本书,听一首曲子,过过“慢生活”,定时把心态拨至平和。这才不至于被一成不变的日子蒙蔽了心灵。
其实我挺喜欢“尽人事,听天命”这一句话。它道出了人生的一种境界:“尽人事”,努力拼搏,为目标尽自己最大努力;“听天命”,于自己不可得的事物,自己无力掌控的事物,何不听之任之!部位自己无法做到的事焦虑,拥有平和的心态,心便会豁然开朗。
人生之路出处开满鲜花。不要一味向前奔跑,适时驻足放松。你我便会发现这沿途旖旎的风光,因为平和的心态是我们发现美的眼睛。