细节决定成败作文800字
好的习惯足以颠覆一个人的命运,平常的细节直接决定一个人的成败。——题记
在历史的长河中,曾涌现过一大批功成名就,学识渊博的仁人志士,从他们的言行举止、行为操守中,你不难发现——这些历史名人是多么地注重习惯,多么地重视细节!他们的豪放,他们的婉约,他们的才华横溢,他们的出类拔萃,都在诠释着一个道理——习惯改变命运,细节决定成败!
习惯篇
金碧辉煌的演播室里,光线交错的镁光灯下,绚丽缤纷的舞台中央,一个看似平常无奇、身材瘦弱的男人,却在舞台上赢得了全场轰鸣般的掌声,他是谁呢?其实,他就是一位普通的外卖员。他虽然显得很不起眼,但是能在《中国诗词大会》的舞台上勇夺桂冠,这证明了什么?记记唐诗,背背宋词,正是长期的日积月累才让他养成了一个阅读古诗的好习惯,才让他能在光鲜亮丽的舞台上大放异彩!
自从知晓这件事后,我就暗下决心——养成练习发音的好习惯。正是这件事对我的激励,才使得我在全国演讲比赛中坦然自若地应付技巧难题,从而取得优异的成绩,再立新功!
细节篇
曾经有那么一个人,肩负着全国群众的厚望,克服生理上的一切磨难,终于光芒四射地登上月球,创造了世界科技文明的奇迹,成为了人类历史上第一个登上月球的人。他——就是加加林?阿姆斯特朗。在紧张筹备着人员安排时,第一个登陆月球的航天员并没有落实好。在技术总监带领试应航天员进入飞船参观时,他发现了人群中加加林的一个细微动作。其他试应员都是直截了当,不以为奇地进入船舱。而唯独加加林脱下鞋子,小心翼翼地观摩飞船上的每一个零件。他由内而外散发出来的对于这项工作的崇敬之情,打动了技术总监的心,激发了他对加加林的欣赏,从而使加加林?阿姆斯特朗成功入选,正是这个细节让他光荣而富有使命感的创造了这项奇迹!
这件事情也让我在一次英语考试中尝到了甜头,得到了实用。正是一个“遗忘”的标点符号秧祸全班,但我却未然,因为我从那一刻起就学会了发现并注重细节。
是的,习惯像一束温暖的阳光,照射着我们的心房。细节则像一把时刻鞭策自我的戒尺,打消我们马虎的念头。因此,亲爱的同学们,让我们从此刻起牢记——习惯改变命运,细节决定成败!