世界母乳喂养周活动简报
8月1日,2016年世界母乳喂养周主题宣传活动在京举办。今年的世界母乳喂养周主题是“母乳喂养是社会可持续发展的关键”,强调母乳喂养是保障出生人口健康,提高民族素质,推动国民经济和社会发展的基础和重要措施之一。国家卫生计生委副主任王国强,国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍、全国总工会女职工部部长王倩,世界卫生组织驻华代表处副代表施南,联合国儿童基金会驻中国办事处苏天明,北京市卫生计生委副主任耿玉田,中央军委政治工作部歌舞团国家一级演员、全国人大代表谭晶女士,著名儿童保健专家崔玉涛先生出席现场活动。
王国强副主任在讲话中指出,党的十八届五中全会提出推进健康中国建设的重大战略和全面实施两孩政策的重大决策,推进健康中国建设、促进人口均衡发展,必须从源头抓起,从婴幼儿健康抓起。促进母乳喂养不仅重要而关键,同时也符合新的发展理念。实践证明,母乳是婴儿最理想的天然食品,低成本、无污染,体现了绿色的理念。母乳喂养可促进母子的情感交流,减少母亲产后抑郁的发生,促进婴儿感觉和认知的发育,体现了协调、共享的理念。可以说,母乳喂养有利于母婴健康,有利于家庭幸福和谐,有利于社会可持续发展。
国家卫生计生委高度重视儿童健康工作,在推动全社会保护、促进和支持母乳喂养方面进行了积极的探索。一是全面贯彻落实《母婴保健法》、《中国儿童发展纲要》,制定了《母乳代用品销售管理办法》、《儿童喂养与营养指导技术规范》、《儿童营养性疾病管理技术规范》等文件,指导各地规范服务,不断适应新形势下儿童健康需求,提高儿童健康水平。二是开展爱婴医院复核工作,加强爱婴医院管理,不断提高母乳喂养率,逐步降低非医学指征剖宫产率。同时,以爱婴医院为平台设立母乳喂养咨询热线和咨询门诊,提供母乳喂养技术指导,及时解决产妇及家庭在母乳喂养中遇到的问题和困难。三是加大宣传力度,以每年的世界母乳喂养周为契机,进行统一部署,围绕主题组织开展系列宣传活动,包括统一制作宣传海报、母乳喂养专题片,开展母乳喂养专题讲座,发放《母乳喂养好处多》、《母乳喂养实用手册》知识读本等。经过多方努力,我国母乳喂养率逐渐上升,2008年第四次国家卫生服务调查结果显示,我国6个月内婴儿纯母乳喂养率仅为27.6%;2013年第五次国家卫生服务调查结果显示,我国6个月内婴儿纯母乳喂养率已上升为58.5%。
王国强副主任强调,随着“母乳喂养好”的理念深入人心,为母乳喂养提供更多更好的社会支持,满足更多的母婴健康服务需求是我们面临的新任务。我们要针对社会广泛关注的公共场所母婴室缺乏、哺乳条件和环境差等问题,创新工作思路和方法,积极协调和推动有关部门将母婴室建设纳入相关规范与城市建设规划中。国家卫生计生委也将制定完善母婴室相关设置标准,积极引导企事业单位和公共场所设置规范化的母婴室。同时,继续加强爱婴医院管理,为广大家庭提供更多更好的母乳喂养技术指导和母婴健康服务。
会上,国家卫生计生委副主任王国强,国家卫生计生委妇幼司司长秦耕,国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍,全国总工会女职工部部长王倩,世界卫生组织驻华代表处施南,联合国儿童基金会驻中国办事处苏天明,北京市卫生计生委副主任耿玉田共同启动了2016年世界母乳喂养周宣传活动。国家卫生计生委有关司局领导,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心、中国妇幼保健协会、国际组织、母乳喂养专家代表,北京市卫生计生委领导,北京市各区(县)卫生计生委、妇幼保健院、爱婴医院的负责同志约300人参加了活动。