1913年的春天,当时还是偏僻渔村的集美135名学童,背上书包,走进了一位海外华侨在他的家乡创办的集美学堂。90年来,集美学校为国家培养了数十万人才,现已成为拥有3万多名在校生、享誉海内外的集美学村。集美由此从昔日贫穷落后的渔村发展成为名重东南的文化教育中心、厦门重要的文教区。
这位爱国华侨就是令“国人为之自豪、后人为之敬仰”的陈嘉庚先生。21日上午,来自世界各地的1000多位宾朋怀着无比崇敬的心情,在嘉庚先生的故乡——集美福南堂隆重集会,纪念陈嘉庚先生创办集美学校90周年。
中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国,全国政协副主席罗豪才发来了贺信。
国务委员陈至立、省长卢展工出席了纪念大会并发表讲话。中央有关部委办领导袁贵仁、赵阳、张廷翰、张伟超、郭麟恭等,福建省、厦门市领导陈明义、黄瑞霖、陈营官、郑立中、洪华生、王良漙,胡平、庄炎林、黄长溪等老领导,省侨办主任黄少萍以及陈元济、陈立人、陈共存、李尚大、陈永栽、李陆大等陈嘉庚先生的亲属、集美乡贤和海内外的校友出席纪念大会。大会由厦门市长张昌平主持。
陈至立在讲话中指出,陈嘉庚先生是著名的华侨领袖、伟大的爱国主义者,他忧国忧民,爱国爱乡,倾注毕生精力和全部家产创办了集美学校、厦门大学等知名学府,为祖国教育事业发展作出了卓越的贡献。
陈至立强调,缅怀陈嘉庚先生的光辉业绩,弘扬嘉庚精神,就要加大投入力度,加快教育事业发展,努力办好人民满意的教育事业;就要凝聚中华民族的智慧和力量,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。
陈至立希望广大港澳台同胞、华人华侨发扬光大嘉庚精神,继续关心和支持祖国教育事业的发展。各级政府要对他们捐资办学、捐资助学的高尚情操和感人事迹予以表彰和鼓励。
卢展工在讲话中对集美学校寄予厚望,希望海内外集美校友和各界人士,继续关心和支持集美学校的建设与发展。集美学校更要不负重托,牢记使命,在新的起点上实现新发展、新突破、新跨越,把集美学校办出精神,办出特色,办出水平。
省委常委、厦门市委书记郑立中在致词中真诚地说,厦门人民永远不会忘记嘉庚先生的伟大功绩,永远不会忘记海内外校友、有识之士所作出的巨大贡献,要把厦门建成“教育之城、科技之城、艺术之城”,重点建设集美杏林湾文教区,让嘉庚精神在他的故土上绽放出更加绚丽的花朵,结出更加丰富硕实的成果。
陈嘉庚先生亲属代表、先生的七公子陈元济老人在工作人员的搀扶下走到演讲席,他理了理思绪,激动地说,看到嘉庚先生的愿望正在变为现实,更加坚定了我们后人继承他老人家遗志的决心,相信集美学校的未来一定会更加美好。
海外知名人士陈永栽博士,海外校友代表丁志文先生,师生代表、集美大学校长辜建德也在纪念大会上发言。
会后,陈至立、卢展工等领导参加了陈嘉庚纪念馆奠基仪式。
在厦期间,陈至立还会见了陈嘉庚先生后裔团,参观了厦门大学漳州校区、鼓浪屿钢琴博物馆、音乐学校,并看望了母校厦门一中的师生们。