全国人民代表大会是我国的最高权利机关,在这里曾经有一位五届全国人大代表,当代表21年从未缺席一次全国人代会,提出的议案和建议200多件,几乎件件涉及“三农”问题,被誉为“中国农民的代言人”。他第一次参加全国人大会议就提出了降低农村电价、统筹城乡电费标准的建议,随后又分别提出取消农业特产税、停止征收农业税、加大信贷对“三农”事业支持力度等方面的建议,共提出建议和议案232条。这些建议和议案,件件涉及“三农”,受到党中央、全国人大、国务院高度重视,部分建议和议案被采纳上升到国家法律法规层面。他曾今说过:“我是农民,当的是农民的代表,当代表只是多说了几句话,给大伙儿带个话。”他就是毛丰美同志——他是我们新一代党员的榜样,更是工作在基层的每一位大学生村官的楷模。
毛丰美同志在大梨树的故事,已经深深的留在了我的心底。他创新的提出 “干”字精神,让他带领村民干出了一片新天地。他曾说:“我们大梨树村就是要发扬‘干’字精神:苦干,弯大腰、流大汗;实干,重规律、求实效;巧干,讲科学、闯市场。”作为一名大学生村官,我们需要对自己做哪些检讨?好高骛远,纸上谈兵。每一位大学生村官在学历上面或许远远的超过了这位英雄,可是正因为在校园里学到的这点皮毛,一部分人就会成为光说不练的嘴把式,对村内的一些事务他们并不能很好的解决或者是做出更好的规划。孔子曰:君子以行言。大学生村官有知识、有文化,所以,要付诸于行动。
一要坦荡为人。大学生走向村官岗位,是组织培养、国家教育的结果,是父母奉献、亲朋支持的结果。要坚守职责,忠于国家、党和人民;感恩父母,学会做人;与人为善,待人以诚,用自己的真心、善心、爱心带动和影响身边的人。二要踏实做事。坚持少说多做、说到做到、说好做好的原则,把解决问题、推动工作、促进发展、服务群众作为检验自身工作的根本标准,精心谋事、潜心于事、专心做事,敢闯、敢试、敢干,一件一件地把老百姓关注的“柴米油盐酱醋茶”等基层国家大事协调好、处理好,把村级组织建设、产业经济等事关群众的切身利益谋划好、发展好。三要切实为民。树立磨破嘴皮、踏破脚皮、硬着头皮、厚着脸皮的“四皮”精神,发挥自身特长,结合工作岗位,在农村文化建设、致富政策宣传、现代远程教育培训等方面,带头创先进、争优秀,干好事、办实事,大力营造积极向上的工作氛围,努力为加快推动新农村建设作出应有的贡献。