鳌园原是集美海边自然形成的一个荒屿,潮水退时可见一条沙堤与陆地相连,形似蛰伏的大鳌,故名鳌头屿。屿上早年曾建有一座小小的妈祖宫,俗称鳌头宫, 在抗战时期被日军炸毁。嘉庚先生回到家乡后,决定重建鳌头屿,“不侵民田,辟置公园,于中立碑,纪念解放”,定名为鳌园。先生既是鳌园的总设计师,又是总工程师,手中的拐杖就是工程的指挥棒。
纪念碑是鳌园的标志性建筑,表达了嘉庚先生对新中国的热爱和对共产党人无比崇高的敬意。1940年 5月,嘉庚先生应毛主席电邀,前往延安实地考察了八天,考察结果是“喜慰莫可言喻,如拨云雾见青天”。延安之行,让嘉庚先生从感性到理性,从朴实强烈的爱国主义立场出发,义无反顾地选择了拥护中国共产党,坚定了“中国未来的希望在延安”的信念,并从此与共产党结下了风雨同舟的不解之缘。
鳌园纪念碑的高度、台阶的级数等,无不蕴含深意,28米高的纪念碑象征着中国共产党经历28年艰苦斗争,建立了新中国。碑的正面是毛主席书写的“集美解放纪念碑”七个鎏金大字,这是嘉庚先生恭请毛主席题写的碑铭。毛主席一生极少题写碑铭,应先生之邀写下这七个大字后,还致信嘉庚先生,这一细节足以说明共产党人对爱国侨领的无比尊重与信赖,足以说明毛主席与嘉庚先生肝胆相照的深厚情感。
历经十年建设,嘉庚先生为我们留下了饱含深情、寓意深刻、制作精良的鳌园,更为世人立起了一座仰之弥高的丰碑。但凡为历史、为民族做出贡献的人,人民总是不会忘记他,总是以各种方式缅怀他、追思他。嘉庚先生虽然离开了我们,但故乡人民对先生的敬仰与热爱却与日俱增。鳌园日后成为了国家级重点文物保护单位;为了纪念嘉庚先生,集美将历史遗迹与新建纪念场馆进行整合,设立了陈嘉庚纪念景区,景区总面积达到17万平方米,是鳌园面积的十几倍,景区包括先生故居、归来堂、嘉庚公园、陈嘉庚纪念馆等。
陈嘉庚纪念馆在蓝天白云的映衬下,透出浑然天成的庄严。当我步入馆内,首先映入眼帘的是一尊汉白玉的嘉庚先生雕像,背景是波澜壮阔的大海;馆内陈列了350 多帧图片、310多件文物和实物,“镇馆之宝”是《南侨回忆录》的手稿。我却对一段录音情有独钟,这是先生1954年在北京参加第一届全国人民代表大会时的发言,据称,这有可能是全球仅存的嘉庚先生的原声录音——录音带着浓浓的闽南乡音,闻之依稀能够触摸到先生吁请海外华侨回国参与建设的赤子之心,依稀能够看见先生耄耋之年依然奔波祖国各地、调研视察的忙碌身影……
步出纪念馆,苍茫海天,鸥鹭逐浪,想起1990年,国际小行星中心把中国科学院紫金山天文台1964年(嘉庚先生逝世3年之后)发现的第2963号小行星命名为 “陈嘉庚星”,以此表彰陈嘉庚先生的杰出贡献。“嘉庚精神”超越时空,与日月同辉,照耀着海内外的炎黄子孙,是全人类的共同财富。