是什么样的精神让我们怀恋,在红军长征80周年之际,让我们回忆当年红军那种宁可牺牲自我,去保全集体的精神。
时间的思绪不由得飘回到70年前,红军长征过草地,爬雪山,四渡赤水的英勇画面,为了部队的安全,34师师长陈树湘率领部队为红军殿后,掩护主力队伍撤退后,他们只剩下四五百人,等到他们撤退的时候,湘江已经被国民党封锁了,他们又饿着肚子,回湘西打游击,撤退途中,陈师长腹部中了敌人的子弹,他命令其他战士撤退,自己来掩护,不幸被敌人抓获,敌人很高兴,准备去邀功,陈师长把自己的肠子拉断,最后壮烈牺牲,年仅29岁。
长征中还有许多的红军战士为了队伍的安全,不惜牺牲小我,完成大我。在我眼里,红军能完成"历史记录上的第一次"长征,每个战士都是英雄,要是没有长征就不能保存我们的党,我们的人民军队和革命根据地,就不会有抗日战争,解放战争和抗美援朝的胜利,不会有新中国,更不会有现在改革开放的成就。
"捐躯赴国难,视死忽如归",当念到这句格言时,我就不由自主的想到了红军长征,我会想到一个民族没有振奋的精神和高尚的品格,不可能立于世界民族之林,自古以来,中华民族的传统美德就深深熔铸于爱国主义为核心的团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的伟大民族精神之中。今年是纪念长征70周年的时刻,让我不禁想起毛泽东同志曾就长征作过的精辟总结"长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种队",70年过去了,长征精神依然鼓舞着我们华夏儿女。
正是在这种精神的鼓舞下,我国各族人民在党的领导下,正在为把祖国建设成为富强,民主,文明的社会主义现代化而努力奋斗,这是新的伟大的长征,我们党已经形成了邓小平建设有中国特色社会主义理论和"三个代表"思想,确定了现阶段的基本路线和一系列方针,政策,制定了发展战略和宏伟蓝图。在中国,这样一个大国,彻底改变历史上遗留下来的贫困落后的面貌是异常艰巨的任务,在实现社会主义现代化的道路上,不可避免的会遇到各种困难和风险,需要我们不断的发扬长征精神,发扬党的艰苦奋斗的传统,以革命先辈为榜样,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,激励和鼓舞全国人民奋发图强,开拓前进,在建设有中国特色的社会主义的新长征道路上,不断夺取新的胜利。