群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的深化和发展
“两学一做”学习教育有助于进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。从2013年上半年到2014年10月结束的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,成果丰硕,活动有力地整治了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,群众反映强烈的突出问题得到有效解决。
同时,这次活动正如习近平总书记所言:“有些问题的整改还没有完全到位,一些深层次问题还没有从根本上破解,上下联动解决问题还没有真正形成合力。”为防止问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,2015年4月中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》。通过近一年的专题教育,解决了县处级以上领导干部存在的党的思想政治建设和作风建设方面的突出问题,严肃了党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩,专题教育活动成效明显。
在这一基础上开展“两学一做”学习教育,不仅会进一步转化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育已经取得的成果,而且将会极大地推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸、从上级机关向基层党组织深化
从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,这一个又一个的“教育”和实践,环节紧密相连,产生的效果为广大人民群众所认可。这表明,我们党对于共产党执政规律的把握越来越深刻,越来越从容。