春节美食作文
过年时,家家户户都张灯结彩,不论大街小巷,不论白天黑夜都是鞭炮声不断的。我最喜欢春节欢天喜地的气氛和无法抗拒的美食
大年三十这一天晚上——每年的最后一天,大家都会放鞭炮,一直放到第二天早上为止。正月初一意味着新的开始,不论男女老少都身穿着红色新衣。从年初二开始我们都会到亲戚家拜年。而作为一个小吃货,我最喜欢的就是这一桌桌的美食了。饭桌上,总能看到满满当当的一桌子的菜,有淋满汤汁的鲜鱼,有肥而不腻的红烧肉,有手掌大小的鸡爪,有条条透明的糯米肠子……每一样都能让我眼睛冒光、直流口水。
过了年就是元宵了,每年元宵晚上都会点蜡烛,一块萝卜上插上一根香和一支蜡烛放到家里每个角角落落,大家叫这“满堂红”。记得有一次晚上刚放好蜡烛就停电了,但是家家都亮堂堂的,我想这就是“满堂红”这名字的意义吧。元宵这天还会放花灯,吃汤圆。白天做好花灯,等到晚上在拿到河里放,花灯的样式很多,有用泡沫做的,有用橘子皮做的,有用木头做的,各种各样。晚上花灯在河上飘动,像点点星光在天空中移动。放完花灯就是吃汤圆了,米色的汤中颗颗小小的圆圆的汤圆,让人想立马吃掉它的冲动。一口咬下去,芝麻从软软的汤圆中流出,香甜的味道在口中回荡,让人久久不能忘怀。
春节是一年中最热闹喜庆的,春节的美食也是让人无法辜负的。