诗词天下作文1000字
低眉信手一弹,清艳婉丽便坐等了千年。如今,透过岁月的风尘,依稀可见那小楼上,有人慢卷珠帘。轻抬案,画朱颜,踩着鼓点,看见那唐诗宋词婉婉转转几百年。
还是孩童的时候,就喜欢摇头晃脑地背诵一些诗词。为什么喜欢,说不清,但只觉得美。现在,长大了,终于明白了其中的意味。那一个个如珍珠般绚烂美丽的文字,串联起多少哀婉悲壮的故事。景为情所生,人为情所动。这直插人心底的深情怎能不让人为之动容?
长安御街开了多少妖冶的花,街旁人家仍在絮絮叨叨着当年的牡丹,富贵庄皇的杨贵妃在唐明皇面前舞着《霓裳羽衣》,那时的天下,都快成了杨家的。杨贵妃美得媚,美得“六宫粉黛无颜色”,唐明皇也是天下之大英雄,治出了开元盛世,一切那么顺其自然,贵妃专宠,牡丹也得以荣耀,所谓“名花倾国两相欢,常得君王带笑看”。可好景不长,终是迎来“安史之乱”。于是,马嵬坡上,一根白绫,杨妃就香消玉殒。而玄宗一路逃亡,再回长安,已成了太上皇,最后郁郁而终。
他们恨,他们遗憾,就算阴阳两隔也情意难断。这情,这恨,绵延近千年,最终通过乐天,我们才真正懂得。长恨歌,歌长恨。
清冷的月光,照在一片孤凄的坟前,你摸着斑驳的石碑,丝丝凉意穿入心底,将你仅有的一点幻想打破。“十年了,你可好么?”你落下一滴清泪,又想起她“小轩窗,正梳妆”的情境,想起她平日里的贤惠稳重,通情达理,想起你们甜蜜温馨的夫妻旧事。
绵延千里的思念,隔着时间和空间的距离,愈发伤痛。曾经吟出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的苏轼,拥有那般豁达胸怀的苏轼,现在,面对亡妻王弗的苏轼,也只能“相顾无言,惟有泪千行”了。我最喜欢的豪放词人,竟也有着如此深情细腻的一面。我想,如若没有宋词这一形式,历史上该有多少凄美的故事被掩埋。
春风解愁恨,吹落了不尽的杨花。那轻盈的姿态,纯白的身躯,“似花还似非花”。春暮之时,世人皆伤春,伤的是花落,却“无人惜从教坠”杨花。随风飘荡,无着无落,似寻不到夫君的妇人。连在梦里寻找都不得,只能“被莺呼起”。可这无依无附的状态不正如此人一般颠沛流离,这一小小的杨花,便引起了词人种种思绪。可见宋词之精妙,以小见大,比喻恰当。
中华文化博大精深,唐诗宋词便是其中一颗绚烂的明珠。它不似书法,那样字字考究,却也对用字十分讲究,它不似散文洋洋洒洒,大篇大幅,却也将情感表达的淋漓尽致。寥寥数字,有景有情,意境幽远。
在现在愈来愈现代化的社会中,不免有些浮躁,是唐诗宋词让我平静下来,感受到古典文学的魅力。它在重金属冲击着人们耳朵的社会中,如一首宁静悠远的笛曲,扫尽内心的浮躁。