“摊主回家吃饭,买馍请把钱放到箱子里。谢谢合作。”就是这样一句简单而又朴实的话语充满了馒头老太对他人的任。是啊,信任像一朵美丽的花骨朵,只要你愿意,人人心中都可以绽放绚丽的花朵。
鸿门宴前,项伯夜驰刘营,具告张良项羽攻打刘邦之事,张良又将此事具告刘邦。刘邦在得知项伯素善张良之时,选择了信任,从而成就了鸿门宴上的佳话,也才有了后来的刘汉天下。但历数历史,能够信人如刘邦的又有几人?我们关于“焚书坑儒”“杯酒释兵权”“宁教我负天下人,不教天下人负我”听得太多,猜忌、疑心、杀戮,断送了多少无辜的生命,也断送了多少人原有的梦想。因为不信人,兄弟反目,因为不信人,父子成仇,因为不信人,君臣失和,因为不信人,国将不国。
忘记历史就意味着背叛,但就是有些人,一边读着历史,一边践踏着历史。路边跌倒老人伤心无助,除了一双双怀疑的眼睛不断上下打量之外,那双友爱之手始终未伸出。冷漠路人转身的背影让这个美丽的世界显得如此苍白,他们毫不犹豫的大步离开了,却丢下了信任。丢了信任伤了谁?是别人也是自己。
虽时隔两年有余,但仍然无法释怀“佛山小悦悦”,是什么让孩子父母承受如此沉重的悲剧?是什么断送了一个孩子对这个世界所有美好的憧憬?无视、怀疑、冷漠酿造了今天一幕幕惨剧。头顶上高照的艳阳也未融化人们心头不信任的坚冰。信任、信人是你我,你和我。可人们偏偏只相信自己而怀疑别人,谁又能保证下一个被怀疑的人不会是自己呢?
今天馒头老太给大家上了生动的一课,如同一道道光射在玻璃上,自然也反射给了更多人。老人简单的话语,让我们重新拾起对这个冷漠世界的信心,留下你的信任吧,她比牡丹更艳丽,比荷花更清纯,比梅花更坚强,比钻石更璀璨!
信任如同穿越时空的清风,能吹散人们心中的阴霾;信任如同满载哲思的梵曲,能唤醒人们尘封的心灵。信任之门一旦打开,才让我们感受到心灵中不全是冰冷的冬天,也会有温暖人心的春天。一如“最美妈妈吴菊萍”“最美教师张丽莉”“最美司机吴斌”“信义兄弟”“托举哥”……
一瓶瓶并不存在的“白雪可乐”比真正可乐更有凉意;一碗碗送到清洁工手中的“爱心粥”是那么的温暖人心;地铁中“正能量阿姨"弯腰捡起一片片碎瓜皮的举动又是那么伟大。信人者,信立天下。我坚信坐在瑞安公交车站座椅上等公交的人们,内心一定是温暖的。