海边的大森林里住着猴妈妈一家人,猴妈妈有三个孩子。老大叫“猴听话”,老实本分;老二叫“猴机灵”,很爱动脑筋;老三是个女孩子,叫“猴美丽”,长得很漂亮。有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了每人1000元钱,叫他们离开家独立生活,看谁能过上富足的日子。在猴妈妈的鼓励和劝说下,他们都极不情愿地离开家,到外面去闯天下。猴老大先是去找了份工作,面试时,猴老大把自己的学历说得一清二楚,老板觉得他非常老实,而不像那些“黄婆卖瓜,自卖自夸”的人,所以就通过了面试。试用期中,猴老大认真对待每一件事情,从不糊里糊涂,所以得到老板的认同,顺利通过试用期。
而猴机灵呢?他正为一个电脑公司的老板打工,他用自己的聪明才智发明了一种新型电脑,这种电脑非常受欢迎,正在市场上热销。他不仅发明了新型电脑,还经常帮助同事不会做的事,所以他受到许多人的信任,不久以后,就做成了总经理。猴美丽不像她两个哥哥那样,她拿到钱后就心花怒放,买了许多漂亮的裙子和化装品,一有时间就打扮自己。过不了多久,钱就花光了她就去投靠它的二哥,向二哥要了1000元钱。拿到钱以后,她还是“外甥打灯笼----照旧”,又过不了多久,钱再次花光了。然后,她又去向它两个哥哥要钱,可它两个哥哥都不肯给,并对它说:“你要是整天都在化装,又不去找工作,那你想独自生活的事不就成了‘竹篮打水----一场空’了吗?”听了它两个哥哥的话,它也觉得世上没有天上掉下的陷饼,只有自己去追求,才可以得到富足的生活。从此以后,它在一个工厂里打工,一直过着平淡无奇的生活。
几年后,它们回到妈妈家时,“猴听话”已是一个小老板了,“猴机灵”已是一个副董事长,而“猴美丽”却是一个小工厂里的职员。