“诶——卖草药嘞——”走在街上,悠扬的吆喝声在我耳边回响,又一次润湿了我的心田。阿婆,我有多久没听到你那悠扬的吆喝了?
天色微亮,阿婆就背上竹篓,上山采草药去了。太阳还在云层间半睡半醒,只微微地透着粉红色的光。衣袖上沾着清晨的露水,鞋底上留下了清新的泥土,阿婆的竹篓里满是草药——半枝莲、紫苏叶、绞股蓝、金银花和枇杷叶。小桥头早起干活的大伯向她打招呼,就换来阿婆清澈的一笑,蓝汪汪的水映着蓝汪汪的天和她的笑颜。
阿公在村里开了一家小诊所。在这样的穷乡僻壤,这里仿佛成了人们唯一的医院。清晨,阿婆采下的草药就在这里被溪水洗净,经双手搓揉,被小锤捣烂,再裹好放进火中烘烤,最后被欣喜的村民接过,为病痛之人送去健康和舒畅。住得近的,就自己上小诊所取药,远的则是阿婆踏着小三轮送去。
小时候,我也常常跟去,阿婆踏车,我坐后头。只要不是紧急的,阿婆总是缓缓地踏着车,在绿野小道上吆喝。青黛的瓦,灰白的墙,袅袅依人的柳,还有老墙上金灿灿的玉米和红艳艳的辣椒,都缓缓地流入视线又轻轻流出,最终融入了远方农家生火做饭的炊烟里,融进了水天一色的缥缈中。阿婆悠扬的吆喝声衬着这山水,轻轻哼唱,宛如一首小曲儿,缥缈在天地间。现在想起,真可用五柳先生的一句诗来形容:“暧暧远人村,依依墟里烟。”只不过,这如画的美景里又添了小曲儿似的吆喝,吆喝似的小曲儿。
慢慢接近人家,阡陌小道似乎传递了阿婆的吆喝,一位姓王的人家已经出来等着了。递药、收钱的时候,对方只是尴尬地一笑。阿婆瞬间明了,笑着摆摆手:“孩子的病最要紧,药就先拿着吧。”然后转身就去踏三轮。耳边的黄鹂叽叽喳喳啼叫,阿婆的心情却是很好,那小曲儿也唱得更昂扬了。
如今,我明白了:阿婆是把她对生活的热爱、对未来的憧憬、对大山的感恩,细化成一句句吆喝,编成小曲,唱进了人们的心坎里。恰似一只翩翩的蝴蝶在心头起舞,美好幸福的花朵随之盛开,温暖的阳光也洒进来……但这一切的一切,都随着时间的推移,永恒地消逝了,随着那动人的吆喝一起尘封在我的记忆中。
山河犹在,故人已逝。如今再次踏上阿婆生活过的土地,回忆起她给我讲的故事——阿婆,你那幸福的吆喝宛如小曲儿于我心中再次回响。