如果你独自驾舟旅行,如果你只能带一样东西,你会选择哪一样?一副好玩的扑克牌,一幅美丽的图画,一本有趣的书,一个能发出动人的音乐的百音盒,一只能够吹万种乐曲的口琴,还是一台无所不能电脑……
这也许很难做出选择。但是,如果你问到我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一台电脑。”
当这句话一开口,就有人说:“一台电脑有什么好的,那么重,而且在船上没电了怎么办?”
对此,我回答道:“船上有机油,我可以使用水力发电。就算没有机油了,我也可以在电脑上向国际社会发消息,让他们使用直升飞机带着我需要的东西来进行空投,这样,既可以让船有能源,也可以让我拥有食物和衣服,一举两得,一箭双雕。”
在电脑里,我比如有不知道名人,可以在电脑上一搜,便知道了他的身世。接着,我会看看他的文章,回过头来在他的文章里找到人生道理。最后我还会在脑子里想象那个人为什么要写这个道理。
因为电脑很有用,所以我愿意带着电脑去旅行。