例文3:信义天下
“江山代有才人出,各领风骚数百年”。中华民族不乏人才,各朝各代亦不乏英雄。我最欣赏的是信义天下,功高震主却惨遭陷害的韩信。
自古良禽择木而栖,贤臣择主而事。刘邦可谓一代明君,韩信更是一将难得。面对汉王的知遇之恩,韩信便许之以赴汤蹈火在所不辞。然而面对韩信的忠心耿耿,刘邦却是以小人之心度君子之腹。他嫉妒韩信的军事才能,因为大汉疆土是靠韩信的攻城掠地所得;他厌恶韩信的民心所向,因为自古得民心者得天下。为保帝位,他极力消弱韩信的势力,收兵削藩。可韩信仍为大汉江山鞠躬尽瘁,死而后已。
然韩信虽无谋反之心,刘邦却有诛臣之念。君要臣死,臣不得不死。刘邦待江山一定,便以莫须有的罪名扣押韩信,最终在萧何和吕后的合谋下,一代名将含冤九泉。但从其身上折射出来的忠信义气却弥漫了整个大汉国土。
时势英雄,乱世造就了所向披靡的忠义英雄,然时不利兮骓不逝,纵然天赐霸气与你,但时不与你,满腔豪情也只能付之东流。太多的遗憾,太多的悲伤,充斥了他的一生,却也成全了他的信义天下,流芳百世。