四十多岁的湖南王女士,北漂已经十余年。
透过她的古铜色皮肤,我探视着这个饱经风霜的女人,穿过她眼角的鱼尾纹,窥视着她沧桑年轮的痕迹,感觉她的生理年龄像个老态龙钟的婆婆。
就是这位坚强的母亲,在临街的地盘上租了一间十二平米的小屋,与丈夫,貌似七十岁的老头,相濡相溶的勾画了他们晚年的幸福。
每月房租1000月的小屋,实际上也就是临街达起的违章建筑,如同蔬菜的大棚一样简陋,看者那两面半堵的墙壁上全部都镶了玻璃,我不禁担心,“冬天冷么?”
王女士笑笑,“不冷,看,房东给我们拉过来暖气了”
顺着她的手指方向,我看到对面墙壁上挂着一个暖气片,可再看看大面积的玻璃,还是担心,“那冰冷的寒风,玻璃能挡住么?”
王女士说,“还可以吧。”
她的回答很勉强,我也不想再多问,出门在外的人都有自己的难处,不可能像在自己家一样住得踏实舒服,总有这样那样的不满足之处。
我能想象到,刮风的时候,寒冷会透过那些隙缝钻进去,半空中吊起来的灯泡也会来回的晃动,如同轻微的地震般左右不停息的摇摆。
再看看王女士的床,方方正正而且宽大,白天他们在上边弹棉花,夜晚在上边下榻。
王女士之所以说不冷,是因为她心中有一股暖流,说起她的家庭,幸福的笑容会溢满她面部表情的每一条纹痕,那一条条皱纹里就是幸福的源泉。
先谈到她的两个儿子,老大已经结婚,儿媳妇是一个大美人;小儿子尚未婚娶,但家里已经给他准备好成家的房子,而且是一栋楼。
儿女们都在家乡上班,他们老两口却双双北漂。
看到王女士一脸的满足感,哈出的气韵都让人心生嫉妒,别人的幸福就是我得不幸,也许每个人会有这种瞬间的醋意。
当我流露出对她生活态度的赞叹时,她却竟然惊讶我的年龄,说我是三十岁的小女人,我哈哈大笑,因为我跟她相差不了几岁。
对我年龄的误判并不只是王女士,从山西走到北京,认识不认识我的人、熟悉不熟悉我的人,包括火车上汽车上的人,一旦知道我的真实年龄都大吃一惊。
应聘的时候,当我陈述办公室工作经验时,主考官说,“我们只招“二十五岁以下的,对您这种三十岁左右的女人来说,恐怕是不适应的。”
当我去了中老年人才市场,主考官又说,“我们不找年轻人,最小的也要到四十岁。”靠,我成了“两不”欢迎的人。年轻的嫌我老,老的嫌我年轻。
对王女士的奇怪,我笑了笑,问,“小儿子要是结了婚,你是不是可以享清福了,不用再在这里干了?”
王女士说,“唉,哪能呢,他们挣得工资都不多,将来孙子上学都是个问题,反正闲着也是闲着,还不如继续干呢。”
王女士身旁的老公憨憨的笑了笑,“是啊,生儿子的时候高兴,儿子小的时候还不要紧,儿子长大了就发愁啦。”
我点头深有感触,因为我也生得是儿子,如果不是因为儿子,我也不用来北京北漂,走的时候,儿子曾经泪流满面,“人家的母亲退休可以享清福,我的母亲却要去受苦。”
儿子的泪水击穿了我的心,他痛在脸上,我痛在心里。我不怕受苦,却不希望儿子受苦,其实,儿子已经很独立,把他放在那里也放心,可是,心里还是牵挂他。
走近儿子,并不等于我会去陪读,儿子并不需要我陪,我也不会去真陪,我们都很独立,但是,我们都需要一个小小的家,有点点温馨的韵味的家。