国安天下宁观后感1000字
为深入学习贯彻党的十九大精神,加强新时代国家安全宣传教育工作,持续推进新时代中国特色“总体国家安全观”思想落细、落实,推动全社会形成维护国家安全的强大合力,电视教育频道推出国家安全教育系列专题片《国安天下宁》。
该片以新时代中国特色总体国家安全观12个重点领域为主体内容,通过电视化的表现形式,形象、生动地宣传好总体家国安全观的实质和内涵,提升全社会的国家安全意识,凝聚维护国家安全的全民力量,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁。
《国安天下宁》国家安全教育系列专题片共12集,每集10分钟,1月31日在电视教育频道播出第一集《人民至上》,引起社会强烈反响,深受全省观众欢迎,认为“节目形式新颖,深受启发教育”,大家表示“国家安全人人有责”,要进一步提升国家安全意识,自觉维护国家安全。
观后感
悠悠历史长河,五千年的中华文明孕育了璀璨的中华文化。而中国作为世界上唯一一个有五千年文化传承的国家,传承文明,文化兴邦,千年不衰。自秦始皇统一中国以来,在13亿人口中建立了高度一致的文化认同,正是这种文化认同,让我们中国以持续性文明长期屹立于世界舞台之上。今天,文化认同延伸为文化安全,成为了构成国家安全的重要领域,它直接关系到一个国家观念形态的文化生存和发展。而在现实生活中,文化安全未必全都是激烈的观念对抗、习俗挑战,更多是潜移默化的文化浸染。国安天下宁,文化筑长城。五千年的中国优秀传统文化,传承着优秀文化基因的中国人民,正以新的姿态站到了世界舞台中央,与全世界人民共享文明成果,共创和谐世界。
有国才有家,国泰然后民安。国家是皮,家是毛,皮之不存,毛将焉附?
国家天下,国安,后天下宁
翻阅中国的近代史,回望我们的昨天,我们曾经历过那么多的苦难和考验,百年屈辱,八年抗战,洪水,非典,雪灾……我们一次次被打倒在地,然而更一次次挺起腰杆,明天我们或许会面临着更多的苦难、更大的考验,然而背靠960万平方土地的祖国,面前是13亿双手的温暖,我们还有什么困难不能度过?
“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下!”中国传统儒家文化,讲究修身、治国、平天下。让我们从现在开始,从自我出发,饱读诗书,站在文化的前列,站在世界的高度,然后我们才能一步步走出小家,心怀祖国,放眼天下。
今天终将成为历史的昨天。我相信,只要我们在心中长久地怀有这份厚重的家国情怀,他日回望,生命定能书写出最辉煌的篇章,我们一定无愧于中国的脊梁!