古人云:“上有天堂,下有苏杭”.杭州的西湖可真是映现了这句话.
春天,西湖的湖水蔚蓝蔚蓝的,西湖边长出了许多柳树,柳树的叶子像小朋友的辫子,每棵都是绿色的,给西湖增添了许多生机。小燕子从南方飞回来了,“叽叽喳喳”地叫喊着,我想小燕子肯定是为了春天的到来而开心吧!小草也在旁边起劲儿,探着小脑袋迎着春天的到来,一阵微风吹过来,它就随风摇摆起来。桃花在岸边开得争奇斗艳,多多都是粉红粉红的,把春天打扮得格外引人注目。来西湖游览的游客在湖面上开着小船,欢声笑语,似乎工作的烦恼都被抛到九霄云外去了,脑海里只留下春天带来的欢乐.
夏天,西湖的湖水绿莹莹的,荷花也已经开了不少了,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。真是“映日荷花别样红“啊!一眼望去,一碧千里,似乎这番绿色化成颜料将大地清洗了一遍.
游人也被这番景色吸引住了,停下匆忙的脚步,靠在湖边凝望着这美妙绝伦的色.
秋天,虽然西湖边苍老的柳树不再像以前那样亭亭玉立了,枝条上的叶子也几乎全落了下来,飘落下来的柳叶不愿意离开大树,可是北风不留情面,硬让叶子浪迹天涯,几片枯黄的叶子,掉在了河里,荡起层层涟漪,阳光透过稀疏的枝条照在水面上,斑斑点点,就好像在水面上撒了许多碎银,闪闪烁烁。但是桂花在秋天开出了花蕾,散发出淡淡的清香,令游人们陶醉;枫树的叶子被秋天渲染成了黄色,继续点亮西湖的风光。西湖的湖水虽然没有了往日的风姿,但是秋天的渲染让它变成了一块镜子,倒映出湖边令人如痴如醉的景色一点也不逊色于其他三季的西湖渔民们也纷纷忙碌起来,划着小船到种植区收获之前撒下的鱼苗;撒下的希望;撒下的幸福。
冬天,湖水又被冬天的凉意所改变,是那样的平静,湖面只有风儿吹起的小浪;是那样的清亮,水面映出天光云影,就象神话故事中的宝镜一样;是那样的顽皮,盈盈的湖水一直荡漾到岸边,却又缓缓地退回去了,像慈母轻拍着将睡未睡的婴儿似的。西湖后的小山,被大雪覆盖,白得和天一样白,雪山与天融为一体,创造出一条多么美的风景线呀!