天下父母读后感1000字
有一种爱让我泪眶满盈
无私的爱,不因地位的不同而不同,不因种族的不同而不同,更不因贫富的不同而不同。这,便是人间的真情所在。
“我的头发,披在你的肩上,这是你赋予我的瓦缕愁思”——梁晓声笔下的玻璃匠父亲,是一个为生活所迫的人,他和大多数父亲一样,忙于工作,暴躁。然而,当他的孩子弄坏了他赖以生存的工具时,他的生活暂停了。他忽然有了足够的时间反思自己,父爱照亮了他内心的那一隅黑暗,唤醒了他为生活阴影所笼罩的亲情。父子情重又在他的心中燃了起来……
不禁想起我的父亲,曾今的他,远在上海,独自一人,每每与他对话,总是说不尽的尴尬。而今,他放弃了高薪的岗位,重回故土,投入了更加辛苦的生活,这一切的一切,不多是为了我吗?
有一种爱让我泪眶满盈,这一定是父亲深似海却又无言说的爱!
“最后的爱,包含着往日的痛苦;最初的梦,孕育着另一种幸福”——已为人母的毕淑敏,在与朋友交谈时,说到自己几乎从不打人。而她小小的孩子却突然冒出来,扬起稚嫩的脸庞反驳道:“妈妈,你撒谎!你经常打我呀!”孩子的无心之语却深深地烙在了毕淑敏的心底,她也因此从一个母亲的角度慢慢讲述了“打”这一看似普通的字眼:“孩子,我为什么要打你,这都是为了你啊!上天将打人的权利给了母亲,我只得去行使它,你可知,你的疼在身上,我的疼在心中……”
忽然理解了我的母亲,她曾今也总是打我。不止一次,我怀疑自己是否真的为她所生,也不知多少次,我认为自己不过是她发泄情绪的工具。但不知何时,她不再打我了,是我长大了,还是她的心已无力承担?
有一种爱让我泪眶满盈,这一定是母亲柔如水却又最难言的爱!
“一些爱,像春风一样和煦,这便是春天里的风啊”——贾平凹的父亲爱他胜过爱自己。而贾平凹为报答父亲,夜大费心机。父亲得了癌症,他想方设法地隐瞒,甚至请医生装作为父亲好好诊断,告诉父亲他并无大碍,在开一些毫无作用的药。尽管如此,贾平凹还是未能留住父亲,他只能将那份孝子心,化作千文万字,写在毫无温度的纸上……
我的父亲又何尝不是一个贾平凹呢?爷爷突发脑溢血,昏迷不醒。而他,日夜坚守在爷爷身边,不顾母亲的反对,也不顾亲戚的冷嘲热讽。连医生也断言爷爷活不了了,但父亲硬是把爷爷从死神手中拽回来一些。尽管两个月后,爷爷仍然走了,但父亲的孝心,却传递开来。
有一种爱让我泪眶满盈,这一定是子女最复杂却又最真挚的爱!
一篇篇动人的故事,一段段纯洁的爱,一位位为爱奔波的人,他们用最平实的语句,描绘出了这世上最伟大、最壮丽的东西,让那一页页冰凉的纸业,溢满了爱的温度。
有一种爱让我泪眶满盈,是《天下父母》中那最崇高的父爱,最温馨的母爱,最美丽的子女爱。