人们常说“桂林山水天下”,我却说“漓江山水甲桂林”!拨开云雾,迎着第一缕温暖的阳光,我们泛着木舟荡漾在这漓江上,来欣赏这美丽的桂林山水……
从没见过像漓江这样的水,清绿幽静。那水清清的,像是被过滤过了一般,清得可以看见江底的沙石和游来游去的小鱼,真是“游鱼细石无水痕,皆若空游无所依”!这漓江水可是奇怪,说它清,它不是清得让人感到不真实,而是清清的水中泛着翠绿,像一块无暇的翡翠,让人在这炎炎夏日顿觉一阵清凉……
水中倒映着一排排奇山怪石的影子,周围也只听同学们叽叽喳喳地谈话,远处几个渔民撑着小舟,鱼鹰不时地鸣叫两声,好像在与我们分享抓到鱼的喜悦。看江两旁,千奇百怪的山峰犹如绿色的屏障,让人不禁赞叹这世外桃源、人间仙境般的景色!漓江的水真静,让你感觉不到它在流动,我们手握船桨,激起的微波扩散出一道道水纹,才让我们感到船在前行……
我们累了,放下手中的船桨,小憩一会。才发现天空飘起了淅沥的小雨,坐在小小的木舟上欣赏着雨潺潺雾绵绵,那晶莹剔透的小精灵顺着小船顶棚滑滑梯,一滴滴,一串串,在眼帘停留的,是一片珍珠编制的帘……捕捉下这美轮美奂的镜头,我不禁笑了,漓江的水,我该如何来形容你给我的感觉呢?不像大海,不像小溪,不是波涛汹涌,也不是平静无暇。也许,介于这中间的你,就是要带给我们这种神秘感……
雨停雾散,船悠悠的向前行驶,映入眼帘的是一片犹如新生竹叶般的绿,仔细一看,原来是一座被绿色包裹的小山,“这就是著名的象鼻山!”讲解员的声音在耳边回响。“啊?不会吧?”“这就是象鼻山?”“怎么一点也不像啊~”大家一边议论一边把头使劲地往外伸,可无论咋看也看不出一点象的影子……“同学们别急,马上就能看到象鼻山的真面目了哦!”讲解员话音刚落,就有人大喊:“看到了看到了!”我们扭头一看,哇哦!真的耶!象鼻山静静地屹立在我们面前,像极了一头沉睡的大象:身体、鼻子、眼睛……活灵活现,和想象中的一模一样哎~真应了桂林那句名言“三分相像七分想象”嘛~你要硬说不像谁也没办法!我们“咔咔咔”留住了这见证“奇迹”的时刻,好美哦……
不仅仅是象鼻山,桂林的山都是千姿百态,给咱留足了想象的空间啊,看那一座座拔地而起,各不相连,像老人、像骆驼、像月亮……形态各异,无奇不有,危峰兀立,怪石嶙峋!
舟行碧波上,人在画中游!桂林山水的山清水秀无与伦比!在这里,我看到了最清澈见底的水,最气势恢宏的山,最幽静神秘的洞,最嶙峋起伏的石……走进了漓江,就好像走进了连绵不断的画卷,走进了世外桃源人间天堂……真是桂林山水甲天下,漓江山水甲桂林啊!