品德自古以来是中国的礼仪。只有有了品德,才会孝敬,做一个品德高尚的人。
记得有一次,叔叔去献血,我不知道他在做什么,便问他,他只说为祖国做贡献,我一知半解,听不懂他在说什么,因为当时我还小,只有小学一年级。回到家我问爸爸,爸爸说叔叔那是在献血,我又问那为什么去献血呢?爸爸笑着说:“可能是单位里叫他献血吧!”我羡慕的看着说:“长大后,我也要像叔叔一样去献血,为祖国事业而发展!”爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都在哈哈大笑,我根本不知道他们在笑什么,原来他们在笑我,因为我还小,还学烈士们抛头颅,撒热血,只是嘴上说说,根本不会融入实际上去。爸爸还说去献血的人都是品德高尚、有爱心的人,要我多向他们学习,做一个品德高尚的人,不要做一个过街老鼠、奸佞小人、“以小人之心,度君子之腹的人”。听了这番话,我又是半只不解,爸爸也不想多解释什么,我到现在才知道!
孝敬也是中国人的礼仪,我不仅要懂得怎样才叫品德高尚,而且要做一个有孝心的孩子。
我们既要对老师有孝心,也要对父母,长辈有孝心。老师对我们加以管教,在学习上对我们严格、关心遇到不会我们也可以寻求老师帮助,哪怕受到同学的嘲笑,因为这是为我们自己好,而不是看他人眼色学习,毕竟这是你自己的学业。对含辛茹苦养大的我们的父母,更是要孝敬,因为这是我们有生以来对我们无限奉献、养育我们的衣食父母,没有他们的诞生,就没有我们的今天,如果遇到困难可以自己先解决,实在不会再去请求父母,因为每个父母都是有工作、事业的,总不能一味的去打扰到他们,这样会增加他们的负担,我们要做一个有孝心的人,总为我们以后都要独立,让父母减轻负担,不要生活在父母的溺爱中!
我们每个人遇到贫困人民应伸出援助之手,不应该歧视他们,高估自己,这种人的品德最龌龊。我们要从孝心开始做一个有善心、爱心,遇到不会的问题不轻易去问老师、父母而是用自己的思想继续先去解决,然后再问父母、老师,减轻他们负担的人!我们要德行天下孝道人。