这个学期,我参加了“科学探究”兴趣小组。在这项探索与实践活动中,我学到了很多知识,也得到了很多启发。我认识了许多古代的海兽和陆生动物,知道了埃及金字塔的一些秘密,远古人的生活状态。
几乎每次课堂上,都会让我大开眼界。海兽中的鲸是如何进化为海生鲸鱼的。在仅仅2000万年的时间内,体长2.4米在水边以鱼为食的能行走的哺乳动物就发展成了今天这样大小和形状的鲸鱼;还有陆生动物是如何适应环境的。
如蚯蚓,生活在富含腐殖质的湿润的土囊中,通过肌肉和刚毛的配合使身体蠕动,以植物的枯叶,朽根和其他有机物为食。身体分节可以使蚯蚓的躯体运动灵活。它没有肺与气管,呼吸要靠能分泌的黏液、始终保持湿润的体壁来完成。
古埃及金字塔的建造充满了劳动人民的智慧,无法想象如此巨大的石块是如何搬运与搭建的,历经了几千年的风雨也岿然不动;更无法想象金字塔里竟然设有暗道机关,来防止盗墓贼的入侵。对于这些我都充满了好奇。
可令我烦恼的是,我不知道的专业术语在这里频繁出现。如:“镭射”是什么意思?一查才知道,就是指激光,是它的英文名称LASER的音译。所以,我得到了一个启发:想要了解更多有趣好玩的知识,光看视频是不够的,还得多看课外书。并且,想要真正知道专业术语的意思,除了看课外书,还可以查查字典,搜搜“百度”,了解它们的意思。这样才可以提高看视频的效率。而且,光在学校上这门课也是不行的,还要加强课外阅读。