12月1日是“第29个世界艾滋病日”,1988年,世界卫生组织宣布定于每年的12月1日为“世界艾滋病日”。今年的宣传主题是“携手抗艾 重在预防”。为宣传普及艾滋病预防知识,山东省多地开展了艾滋病宣传日活动
“你觉得艾滋病陌生吗?”
大学生赵玲燕:“这个我觉得有点陌生,我现在就觉得艾滋病挺可怕的。”
杨明月:“其实大学生对艾滋病的了解非常少,对艾滋病的理解也比较片面。”
在《生活帮》记者的采访中,不少大学生表示,对艾滋病并不是特别了解。据山东省卫计委的最新统计显示,山东省艾滋病感染者和病人中青年学生所占比例上升较快,2015年报告的青年学生病例数较2011年增加了295.2%。
济南市市中区疾控中心艾滋病防治科科长李辉:“大学生中谈恋爱的比例是非常高的。所以我们把宣传重点放在性健康和性安全。目前,艾滋病的高发,主要是和性知识的缺乏有非常大的关系。所以我们的活动主要是围绕守护青春为爱补课开展的。”
济南:“为艾走泉城”
为增强艾滋病防治知识在青年学生中的普及,来自济南7所高校的大学生志愿者,齐聚济南英雄山赤霞广场。通过“为艾行走”,让更多人了解艾滋病。
大学生志愿者马明珠说:“给我们一个提醒作用让我们可以关爱自己。再一个是一个感召。我们都是青年志愿者,宣传预防知识是我们应该做的。”
青州:资料发放 高校宣讲
在潍坊青州,医务人员走上街头,向市民发放艾滋病预防宣传手册,讲解预防艾滋病的常识,呼吁大家携手抗艾。此外,青州市疾控中心的工作人员还走进高校,向大学生们普及艾滋病的预防知识
山东省艾滋病病毒感染者 逐年上升
据统计,截至2016年10月底,山东省艾滋病病毒感染者和病人已累计报告10550例,现存活9115例。艾滋病病毒感染者和病人病例数呈逐年上升趋势,全省17市的所有县(市、区)均有病例发现。现存活的艾滋病病毒感染者和病人中,经性传播的占91.2%,同性途径传播占66.7%。艾滋病防治任重道远。