小河在家门前,离家门不过一条巷子的路,说大不大,说小不小,水挺清澈,却没有成群的鱼虾,就是一条普通的小河,静静地流淌,流通了整个小村庄。
从我儿时起,小河就在我的记忆当中。每当奶奶拎着小篮子去小河洗衣服时,我就蹦蹦跳跳地跟去。捡起一块小石头,用力朝河里扔去,河面泛起圈圈涟漪。虽然无聊,在我看来却是那样有趣。河畔有两棵饱经沧桑的垂柳,树皮上刻着岁月的痕迹,它们的年纪应该比我大了十几轮吧。树上有鸟,树下有虫,河那边会吹来阵阵凉风,小河一带就是我的乐园。等奶奶在粗糙的石台阶上洗完衣服,我们就去菜场,小河绕村一周,是去菜场的必经之路。途中,我总能看到几个老人静静垂钓。即使没什么收获,也是那样一丝不苟,钓的不是河里的鱼虾,钓的是心境。一次,我与爸妈在村中散步,拐进了一个从未来过的小巷,巷子被小河分隔开,中间架起一座单薄、古老的石桥。据爸爸说这桥在他小时候就有了,两岸人来来往往,河成为了居民们的宝贵资源。他们从河里打水,在河里养鸭,甚至在河中游泳。这是条润泽生命的河。也许几十年,几百年,就有了这条小河,一直为人们生活带来着便利与快乐。可现在在我眼前的河却已面目全非。
河上漂浮着各种垃圾,水草和藻类的大量生长让河不再清澈,变成了令人作呕的绿色。在河面上,还有几片地方覆盖着油污,在阳光照射下五彩缤纷,却让人头晕目炫。现在,再没有人在河中洗衣,在河边玩耍。这与我记忆中截然不同的小河,却是真实存在的,不知是附近工厂的破坏,或是居民的不加保护,河已经失去任何价值。即使每天有人坐船打捞垃圾,也无济于事。这条小河,再也无法让村子的下一代继续玩耍,小河一直都在,我却心中一阵阵地悲哀。
今年来,小河水质又有了改善,政府派专人监督管理河道治理,制定一系列政策,买进轰鸣的机器清除污物,种上水生植物,村民们也都齐心协力,坚决不再乱扔垃圾。
那些草长莺飞、鱼戏虾翩,那些青山绿水、星河灿烂,那些夏夜流萤、遍地蛙声离我们越来越远了。我们不曾“汲来江水烹新苔,买尽青山当画屏”,也未曾为秋水涟漪而心生荡漾。我们只有保护每一条河,才能保护一方净土,家乡的小河一直都在,只要我们得以守护。
回首过去的一年,你已经成为一名中学生了。你不再像小学时那样无忧无虑了吧!你有了远大的理想,前进的目标,相信你也有了自己的新年愿望,呵,这次我就是来对你说我的新年愿望的。
期末考即将到来,我正在抓紧时间的复习,这是我中学生活的第一个期末考,和你一样,我有了目标,就是年段排名进前三十。这是我的第一个新年愿望。
第二个新年愿望是在新的一年里,我能用学过的英语写一本剧本,让大家来演,这是我新的一年中最想实现的愿望。
第三个愿望说出来你可别笑。第三个愿望是希望我的头发能长啊长,不停地长,因为我是女孩子,当然希望有长长的、黑黑的头发了,只是现在我还是短发。
第四个愿望是我能在这一年里长高。因为在班级里,大家都叫我“小朋友”,其实我并不太矮,可能是她们太高了吧。我希望有一天我跟大家一样高,哈。
这些就是我的新年愿望了。亲爱的自己,请相信,你有最美的过去,最好的现在,最广阔的未来!