从前有个蚂蚁巢,住在里面的蚂蚁都很快乐。
一天,小蚂蚁们正在搬运粮食。很不巧,这时候下起了大雨,有几只小蚂蚁和一些粮食被雨水冲走了。其中有一只叫明明的小蚂蚁想:“如果我能变得比树还大就好了。”
后来它向森林爷爷提出了这个变大的请求,森林爷爷同意并把明明变大了。
变大以后不久,大雨又下了起来。正好蚂蚁群又在搬运粮食,又有几只小蚂蚁和一些粮食被雨水冲下了土坡。眼看就要被冲进水沟时,明明忽然跑过来救了它们和粮食。小蚂蚁们很感谢明明。明明很高兴,它就这样睡着了。
第二天一早,明明醒来后感到有点饿,就起身去找吃的。找啊找啊,走路的时候不是碰到这里就是碰到那里,行动很不方便。最后它总算找到了一颗果树。它把一树的果子都吃了,可是不饱。之后它又把书上的花也都吃了,可还是不饱。明明忽然想到了,以前半粒米就可以吃得很饱很饱,现在变大了,一树果子和一树花都吃不饱,这是当然的。所以它就放弃继续寻找食物了。
这时,天又开始下大雨了。明明想找个躲雨的地方。忽然,他看到了一个山洞,可它连明明的半个身子都装不下。为什么?变大了呗。而且这样也没法回家了。明明不想再这样大了,他又去请森林爷爷把它变回去,于是森林爷爷又把它变回去了。
生活又恢复了以往的平静……