从前,有一个人,天资聪明、才华过人,由于什么都一学就会,所以他梦想有朝一日成为无所不能的奇人。他感到自己潜力无限,任何事情只要他下定决心去做就一定能够做很好。他相信,他的韬略会超过任何一个帝王将相,他的著作论述会启迪几代人,他的发明创造会给天下人的生活带来影响。
但是,有一个问题,他虽然潜力无限,但只有一辈子,他需要做出选择。他需要决定将他的聪明才智用到某一个方面。做出这样的决定是非常艰难的,因为这意味着其它方面的潜力将得不到发挥。
在他踌躇的时候,他不知不觉上了学,毕了业,找到了一份工作,结了婚,生了女儿。他不屑将他的才智用在仅为糊口而干的工作,但由于聪明过人,他还是赢得了同事们的尊敬和赞誉。他时常想:如果我把精力都放在我选择的某个方面,我将会做出多大的成就啊!
时光飞逝,他日渐衰老。而一些吃青春饭的事情,他不能做了。但是,还有些事情。只要他下定决心去做,仍是能大有作为的。做什么事情呢?他在工作、育子、做家务、处理各种人际关系时,总是会思考这个问题。他坚定不移地认为,他有巨大的了不起的潜力。熟悉他的人,也有着和他同样的认识,因为只要你与他相处,忽视这一点是不可能的。
一天,上班的时候,他忽感胸闷,就早早回到了家。他虚弱无力,走进卫生间想用凉水洗脸,却抬头看到了镜子,镜子里的那个人双鬓泛白、满脸皱纹、皮肤松弛、眼神疲惫,他忽然明白了一个简单的道理。然而,就在他醒悟的那一刻,胸口剧烈疼痛,随即心脏停止了跳动。
每一个认识他的人都很伤心并惋惜不已,因为他不但是一个好人,而且是一个多才多艺的人。他死了,他的多种潜能也就随着去了。如果他早做出决定,他肯定会在某个领域做出非凡伟绩。这些伟绩会超越时代,影响一代又一代人。然而,他就这样走了,多么可惜呀!人们痛哭流涕。
可是,他们不知道死者离世那一刻心中的感悟。他悟到了一个简单的道理:许多人一生自以为聪明过人,才华超众,相信如果不是因为这样那样的原因,肯定会做出一番惊天动地的伟业,而实际上,这种想法只是一种自欺欺人的幻觉而已。
我们每个人,只要身体健康,资商正常,没有身陷战争或自然灾难之中,就可以在很多事情上大有作为,而成败的关键并不只在于我们的天赋。而在于我们做了没有,有天赋不去做,等于没有天赋。不管你相信不相信,若你一事无成,是因为你没有去做!