在美国的佛罗伦萨州曾发生过这样一个故事。一个叫约翰,一个叫哈里的两个年轻人,同时进入一家蔬菜贸易公司。
三个月后,哈里很不高兴地走到总经理办公室,向总经理抱怨说:“我和约翰同时来到公司,现在约翰的薪水已经增加了一倍,职位也升到了部门主管。而我每天勤勤恳恳地工作,从来没有迟到早退过,对上司交代的任务总是按时按量地完成,从来没有拖沓过,可是为什么我的薪水一点没有增加,职位依然是公司的普通职员呢?”
总经理没有马上回答哈里的问题,而是意味深长地对他说:“这样吧,公司现在打算预订一批土豆,你先去看一下哪里有卖的,回来我再回答你的问题。”
于是哈里走出总经理办公室,找卖土豆的蔬菜市场去了。半小时后,哈里急匆匆地回到总经理办公室,汇报说,“二十公里外的‘集农蔬菜批发中心’有土豆卖”。
总经理听说后问道,“一共几家卖的?”哈里挠了挠头说:“我刚才只有看到有卖的,没看到有几家,您稍等一会儿,我再去看一下!”
说完又急匆匆地跑了出去,二十分钟后哈里喘着粗气再次跑到总经理的办公室汇报,“报告总经理!一共有三家卖土豆的。”
总经理又问他“土豆的价格是多少?三家的价格都一样吗?”哈里楞了一下,又挠了挠头说:“总经理,您再等一会儿,我再去问一下。”
说完,哈里就要往外跑。这时,总经理叫住他,“你不用再去了,你去帮我把约翰叫来吧。”
三分钟后,哈里和约翰一起来到总经理办公室,总经理先对哈里说:“你先在这里休息一下吧。”
然后又对约翰说:“公司打算预订一批土豆,你去看一下哪里有卖的。”
四十分钟后,约翰回来了,向总经理汇报:“二十公里外的‘集农蔬菜批发中心’有三家卖土豆的,其中两家是卖0.9美元一斤,只有一家老头卖的是0.8美元一斤”
“我看了一下他们的土豆,发现老头家的最便宜,而且质量也最好,因为他是最近农园里种植的。如果需要的话,价格还可以更优惠些,并且他们家有货车,可以免费送货上门。”
“我已经把那老头带来了,就在公司大门外等着,要不要让他进来具体洽谈一下?”
总经理说道,“不用了,你让他先回去吧!”
于是,约翰就出去了。
这时,总经理看着办公室目瞪口呆的哈里,问道:“你都看到了吧!如果你是总经理,你会给谁加薪晋职呢?”
哈里惭愧地低下了头。
故事虽小,意义深远:
用心去做事情,注意生活中的每一件事情,注意别人是怎么做的,只要用心,相信会做好的。
著名投资专家约翰坦普尔顿通过大量的观察研究,得出的一条很重要的结论——“多一盎司定律”。他指出,取得突出成就的人与取得中等成就的人几乎做了同样多的工作,他们所做出的努力差别很小——只是“多一盎司”。一盎司只相当于1/16磅,但就是这一微小的区别,却会让你的工作大不一样!
“多一盎司”所需要的那一点点责任心、一点点决心、一点点敬业的态度和自动自发的精神!
宏观的战略总是要落实在具体的战术,和每一个执行的细节上。