先送一半的智慧哲理故事
20世纪50年代初,一个名叫土桥久男的小伙子进入东京的则武陶瓷公司做销售员。
因为土桥久男精通英语,公司就把他派往美国纽约开拓新市场。则武陶瓷大多以生活用品为主,可是生活用品在哪儿都不缺,怎样才能吸引消费者来买呢?土桥久男想来想去,想到了一套奇妙的销售策略——先送一半!
土桥久男是这样操作的:他先和超市、商场谈妥进驻事项,然后免费向顾客赠送4个咖啡碟子。短短半天时间,400套碟子共1600只就全送了出去。土桥久男让他们第二天再来这里,因为还有东西要送。第二天,那些领到赠品的顾客果然又来了,土桥久男又送给了他们4个咖啡杯。
这时,那些顾客手中就有了4个咖啡碟和4个咖啡杯,事情到这里就结束了吗?当然没有,这才做了一半呢!一个礼拜后,土桥久男正式将全套的咖啡餐具摆放了出来,除了送出去的两件物品,糖罐和调羹碟也被摆出来了。人们一看摆齐了的餐具,才发现原来它们是那么精美,在“必须凑齐四件”的心理驱使下,人们纷纷购买,结果短短三天时间,400套餐具就全部卖光了。最具有戏剧性的是,他们后来买走的另两件物品的价格,其实已经把此前领去的两件物品的价格也包括在内了。
一时间,土桥久男的陶瓷品声名大噪,特别是他那套“先送一半”的销售智慧,更是让纽约本土的销售员们目瞪口呆。就这样,美国市场被土桥久男给顺利打开了!