每个人都有自己的责任:学生的责任是努力学习,老师的责任是教育学生,军人的责任是保卫祖国不受到侵犯,医生的责任是救死扶伤……
这些都是不同的人该承担的责任,而我呢?我也有责任!
在家里、在学校、在社会上,我的身份不同,所以我的责任也不同。我要尽到这些责任,因为只有这样,我才能健康成长,快乐学习。
在家里,我是一个小主人。虽然我还干不了太多的事,但每次饭后,我都主动收拾碗筷,还把桌子擦得干干净净。如果有时间的话,我还洗碗呢。通过我的努力,每个碗、碟都变得亮晶晶的,它们好像在对说:“你可真是个能干又负责的小主人啊!”
在学校,我是一个合格的小学生,上课发言积极,下课快乐地游戏,更令我骄傲的是,我还是科学课代表。每次,我和另一个课代表——牛晨龙都争着给老师帮忙。每节科学课前、课后总能看到我们忙碌的身影:帮老师搬实验仪器、抱电脑,又早早地把影仪打开,给大家上课带来了很多方便。为此老师经常表扬我们,还给我们一些小奖品呢!这时,我总是开心地扬起眉毛——笑个不停。
每当走出学校,离开家门,我便成了一个小公民。我从来不闯红灯、不随地吐痰;每次过马路时,我都走斑马线;在公交车上,我还会主动……这便是我,一个小公民尽到的责任。
为了帮助他人,为了快乐自己,为了让世界充满爱与和谐,让我们一起努力,都来尽到自己的责任吧!