她的付出,是为了维持这个家。她的努力,是为了这个家。她的眼神中总是透着莫名的忧伤。那是因为责任……。
——题记
第一次见她,我正在外婆家的院子里放风筝。她匆匆赶来,见到我,不好意思地直发愣。我上下打量她,目光正好和她相遇。她的脸刹那间变得通红。我的心里彻彻底底记下了她——一个眼神透着忧伤的白皮肤女孩。后来,才从外婆口中知道,这个长得楚楚可人的女孩,名叫单允诺。她本来有优越过人的家庭条件。可后来因爸爸坐牢,妈妈远走高飞,只剩她和妹妹相依为命。
“她的年纪和你相仿,但她却自立自强。为了供妹妹读书,她就编花环卖钱。”听了外婆的一番话后,我更加关注这个坚强的女孩。
当天下午,我悄悄地敲响单允诺的家门,迎接我的是那双忧伤的双瞳。“你好,我叫小彭,很高兴认识你!”“你……”她的表情有些羞涩,她的脸又红了。经过一番了解后,她终于松开那只紧拽着门的手,让我进屋。屋子里的陈设十分简单,最引人注目的是墙上的“我要读书”的四个大字。当我的眼神触碰到那四个“挺立的战士”时,我的心被触动了。
为了逃离这种尴尬的局面,我尽快转移了话题。
“我想和你去采花帮你编花环,好吗?”我寻问着她,“我保证不成为你的累赘!”她犹豫大半天,终于点头答应。
我们手拉手走了出去。
她带我来到一个荒无人烟的地方。这儿杂草丛生,野花遍野,让我从未见过此景的我惊讶不已。允诺好眼力!远远就看见远处的危房楼顶上有几株耀眼的野花。因为害怕会有危险,我摇摇头准备离开。“让我来!”允诺话音刚落下,就不见了人影,抬头一看,她已爬上屋顶。“嗨!我采到这朵花啦!”她兴奋地向我招手。我看这楼房摇摇欲坠,很是替她担心,“快下来,危险!”“没事…。。”她话音刚落下,脚下的砖头却就坠落下来……
再次见到她的时候,她的腿上已有了一道新的血痕。“你为什么那么卖命啊?不就是朵野花嘛!”我用责怪的语气问道。“我妹妹又要交学费了,我只要多摘点好看的花,就能多卖点钱。”她强装着微笑。我的头不由自主地低下去,那时我恨不得把我自已揍一顿,我不该那样说。
当太阳匆匆落山之时,允诺的妹妹允薇回家了。她那灰扑扑的小脸上全是泥巴。看着姐姐采摘的枝枝美丽鲜花,她的眼神焕发出光彩,那是多么天真的脸庞啊!而她身后的单允诺,咳……这个年龄本该是与同学们玩耍嬉戏,尽情的在父母怀里撒娇的时候,可她却多了一份同龄人不该有的忧郁,让人初见她那瘦小的脸庞和单薄的身躯心生怜悯。她辛苦的付出只为维持这个家,只是尽自己应尽的责任。
一年之后,当我再次走进单允诺的屋子时,墙壁几乎都被奖状所阻挡,上面清清楚楚写着“单允诺”三个大字,而转过头去,却发现她的泪水已浸满双颊……