那墙角被遗忘的爬山虎作文1000字
巴尔扎克说过:“不幸,是天才的阶梯,信者的洗礼之水,弱者的无底深渊。”当风雪过后,眼前会是翱翔鱼游的天水一色;走出荊棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。在这个世界上,一星陨落,黯落不了星空灿烂,一花凋零,荒芜不了整个春天。人生要尽全力度过每一关,不管遇到什么困难不可轻言放弃。
暑假过后的一次考试,我因还沉浸在假日中美好的时光,导致成绩直线下滑,我的心也一下落到了低谷。于是,在以后的时光中,我便生活在痛苦的日子里:上课开小差,下课不完成作业,被老师叫到办公室“喝茶”等。我的心情便一直十分忧愁。直到那一天过后——
那天放学后,我漫不经心地走着,突然就走到了以前住的房子。正打算离开,一个念头使我不住地走了进去。推开那沉重的木门,随着它嘎吱的叫声,我感受到一股很重的灰尘扑面而来。走进院子,看见了儿时在这里玩耍的景象,可开心了。可是现在却再也不能像儿时那样欢快地玩耍了。老房子内的东西一切都还是原样。唯有那墙角爬山虎令人惊奇。
记得,儿时的我最喜欢在院子里抓蝴蝶,可又抓不到,只能追着它满屋子乱跑。虽然很幼稚,但那也是我童年的回忆。可有一次,我追着一只蝴蝶跑,它飞在那爬山虎上,我便跑过去抓。突然,那一簇爬山虎下钻出一条蛇,我吓得一屁股坐在地上大声哭着。从那以后,我便觉得爬山虎是一种很坏的植物,它将毒蛇,蜥蜴藏在自己那繁茂的树叶中。几天后,我将那爬山虎,全部从墙上弄了下来,没几天,它的叶子和藤条就全部黄了。后来我便不在意它了。
没想到时隔几年,当年那枯黄的,被人遗忘的爬山虎,再一次长了出来,而且还长得那么繁盛,那么苍劲。也许你并不知道那爬山虎是用叶上的吸盘一步步爬上墙壁,并且它还是在生命即将逝去之时,放手一搏,奋力生长。
悲观的人,先被自己打败,然后被生活打败;
乐观的人,先战胜自己,然后战胜生活。悲观的人,所受的痛苦有限,前途也有限;
乐观的人,所受的磨难是无量,前途是无量。
在悲观的人眼里,原来可能的事也可能变成不可能。悲观只能产生平庸,乐观才能造就卓绝。从卓绝的人眼里,我们不难发现乐观的精神,从平庸的人那里,我们很容易找到阴郁的影子。连那命悬一线的爬山虎也努力向上,奋力生长,我怎能放弃。品味过去,有苦涩也有甘甜,一朵朵浪花,一缕缕馨香像永不熄灭的圣火,将我的希望之灯点燃,于是又看清了路,向前迈步。