墙角那不屈的坚持者
陈泽
它有着飞蛾扑火那般对生命的热情,它有着蜉蝣撼树那般对生命的信念,它有着蝼蚁贪生那般对生命的期望。它是墙角不屈坚持者,它是放弃边缘唯一的逃脱者,它就是顽强的奋斗者——野草。
在一个普通得不能再普通的傍晚,天边的红霞似火一般燃烧着,我在街边漫步,不经意间,我来到了一面水泥墙边。这个老旧的水泥墙看上去破旧不堪,好多地方的水泥都掉了,露出了枣红色的砖,没有一点生机的感觉。可就在我想哀叹之时,突然,一股绿色闯入我的眼帘,它是那样朝气蓬勃,那样猝不及防。我走得更近了,发现那是一株野草。它生长在墙角的一个小洞里,从小洞中歪歪曲曲地露出明艳的身子。
在这骄阳似火的夏天,在这烈日高照的地方,许多小花小草都向烈日弯下了腰,低下了头,哪怕那些人工种植的花花草草,天天有人浇水,可还是显得面黄肌瘦,无精打采。而墙角的那株野草却是显得那么有生命力,那么坚韧不拔、傲然挺立,迎着微风在烈日下不屈向上。虽然它没有小花和蝴蝶的陪伴,但它依然随风摇曳、志气蓬勃。
它可能以前是一颗种子,被一阵风吹到这里。当它面对的不是黑黝黝的肥沃土地,而是艰苦卓绝的环境时,它没有放弃,而是默默地生根发芽,躯干顽强地从墙角里钻出来,不断向上、成长。
一瞬间,我的心中升起了一种前所未有的敬畏之情,这株顽强的小草告诉了我生命的意义!它告诉了我,无论环境多么恶劣、多么艰苦,无论一个人多么孤单、多么绝望,都要坚持不懈、勇往直前,开出最绚烂的生命之花!这种敬佩之情指引着我,无论在学习中还是生活中,我都要像这株野草一样积极进取、奋发向上,生命是这样可贵,我更要珍惜生命,让生命绽放出最耀眼的光芒!