打开心窗作文1000字
又是一年樱花烂漫时,粉嫩的花儿缀满枝头,仿佛是一大朵粉红的云彩,美得让人移不开视线。
在桥的这头,樱花树下,总坐着那位买爆米花的老人。他极瘦,两边脸颊都凹陷了下去。他似乎总是穿着那件军大衣,坐在他的铁炉旁,张望着周围的人群。
每到孩子们放学之际,就是他一天中最快乐的时光。孩子们笑着嚷着要买爆米花,他一边笑着答:“好好,别急别急。”一边伸手舀一碗新鲜的玉米粒放入铁炉中,用手摇啊,摇啊。只一会,“砰”一声,爆米花就出炉了。一瞬间,香气四溢,与樱花淡淡的清香交融在一起,沁人心脾。我知道,他炒得爆米花是极好吃的,但,我总不愿接近他,或许是因为他脏兮兮的穿着,或许是因为他那布满皱纹,有些吓人的脸,还或许……
这天,我如往常一样,沿着这条樱花之路回家。站在桥头时,我就看到了他,他似乎也看到了我,立马站起身来。走到他身边,他显得有些激动,但却不说什么,只是掏着口袋。他拿出十块钱给我,说:“小姑娘,那个放学经常同你一路的同学的钱,上次人一多,忘找了,你能帮我带给她吗?”“当然”他听我答应,脸上立即露出孩子般的笑容,皱纹也一道道更深了,但我却并没有感到害怕。因为他的眼神中有更迷人的光芒--真诚。
我的心一颤,原来他早已注意到我。他是如此善良、纯朴,看他的打扮,应该是需要钱的人,但他却“不以恶小而为之”,一定要把钱还给失主,他守住了一个人的底线--诚信。顿时,我感受到了他人格的魅力,他在我心中的形象不再是那个有些寒酸的老头了,取而代之的是一位闪烁人性之美的来着,我为自己以前以貌取人的行为感到羞愧,却也因此打开了心中那扇窗户。
一次,在等爆米花时,我问他买爆米花的原因,他答道:“女儿考上了好的大学,家里急需用钱,正巧年轻时学过这门手艺,现在终于派上了用场。”他说着,脸上露出自豪的微笑。多么伟大的父爱啊,我心中又多了一份对他的尊敬。人与人之间或许隔着重重山峦,或许透着一层薄纱,但只要你愿意,愿意去理解他人,那么心与心也将挨得更近。
再后来,每每放学站在桥头,远远看见他,总会腾出说不出的欢喜来,他在,那个桥头,便有了温度。他似乎是一缕阳光,只要你肯留一丝缝隙,他便温暖你整个心灵。
但是,不知何时,樱花树下不再有老人的身影了,我猜想他大概是赚足了给女儿的钱吧,我心中暗暗为他高兴,可也有些空荡荡的。
樱花之路,没有了老人,没有了爆米花的香浓,没有了孩子们的欢声笑语,到底还是有些冷清了。但每次走到这么,我都会想起那位老人,想起他的好,想起他打开了我的心窗,让我感受到人间的真情。
是啊,人间处处是真情,人间处处有真爱,只要你愿意敞开心扉,去感受,去体会,你的心灵终会像樱花般美好。