打开那扇窗之后作文
这一年,太阳如同发疯了一般施展着混身的热气,大地似乎也受不了太阳如此的热情,似乎要烤燋了,大街上几乎看不见任何人,谁还会在大热天里出来闲逛呢?
一天上午,我被妈妈喊了要到市场上买菜,我极不情愿地走出了门,走了没几步,就汗流满面了,恨不得将家里的空调抱出来。等到回家往回走时,衣服早已湿透了。我眯起眼望着太阳,似乎想把太地烤融了,地上热浪滚滚。我恐怕是热成“狗”了。看看路边的甜品店,我迫不及待地跑进去,找了一个靠街道的位置坐下,埋怨着这鬼天气。
正当我品尝着食物时,忽然看到不远处的清洁工。我认得她,她差不多四十岁,就住在我家附近的一个又老又旧的房子里,她有两个儿子,一个疾呆,一个哑子,而她也是说话口齿不清的,因为丈夫早年去世,不得不带着两个儿子扫地来过日子。无论什么季节,早晨,打开阳台的窗后,都能看到他们出现在大街上扫地。我家门前的大榕树,落叶和小果子特别多,又很难扫,奶奶毎天早上都会帮忙把树叶扫在一堆,方便他们清洁。
想到这,我又看了看那位清洁工,只见她满头大汗,汗水不停地流,不来及擦,身上穿的清洁工服已经退色,浑身湿透了。她很黑,该是长年在阳光下晒吧,脸被晒得发红,嘴唇被舔得发白,唇边还有一些唾沫。她扫一会地,又急忙看向两个坐在路边的儿子,看到他俩安静地坐着,似乎很放心,又低头拿着两个大扫把扫地。她走到了路边的便利店,看着小孩子们买的雪糕,眼圈不禁红了,落下泪。她又看向两个热得辛苦的儿子,叹了口气,掏出一个又脏又烂的纸包,拿出了几张皱巴巴的钱,买了两个糕。我以为她只是自己吃,却没想到她拿着雪糕递给了两个儿子。她的儿子见了高兴地急忙拿了吃,狼吞虎咽。她看着儿子,心里似乎很高兴,干渴得裂开的唇边,扬起了嘴唇笑了……
我看到这一幕,我不禁呆住了,难道她不辛苦吗?不!为什么呢?只因两个字:母爱。
骄阳之下,打开那扇美丽的心窗之后,我忘不了她的身影。