这本书打开了我作文600字
初中以前,我沉浸在小说与漫画之中,完全没有接触过除此之外类型的本。进入初中,我了解到散文的存在。从张晓风到毕淑敏,林清玄,迟子建,风格迥乎的他们带领我在文学殿堂又踏上一级阶梯。
读《林清玄散文》时我并不觉得男性的文字思路会像前两者那样细腻而感性。当我翻开其中一篇《打开心内的窗》,才意识到自己的愚昧。“我们为什么对一个人完全无私的溶人爱里会有那样庄严的静默呢?原因是我们往往难以达到那种完全溶人的庄严境界。”这样理性中不乏柔情,让我看到这位男性的阴柔之美。
再翻动几页,我细细品读,又发现他的阳刚之气。
《形式》这篇散文讲述从古至今人们所追求的物质逐渐改变,要求也愈发提高,而慢慢的,人们盲目起来。从前,我们问:“你这衣服好看,什么面料?”现在我们问:“你这衣服好看,哪买的?”我们在生活中改变了初衷,改变了所想。
所谓“打开”我那封闭的,自大的心灵,林清玄带给我的是感动与崇敬,他的写作思想风格扣人心弦,仿佛迷惘的心找到了方向般清澈明亮。我的一切,不再流浪,而是有了自己的定位。
心既已明确了自己所想所求,便可以重新定位,认真思索。
世间万物的运转与变化是悄无声息的,我们不该随波逐流,无法改变世界,试着改变自己,让它因为有了小小的我们而有一点点的不同。读书的目的不只是接受知识教育,更是心灵的洗礼和灵魂的升华,它像阳光照亮生命,像雨露滋润干涸的心田。它绽放的朵朵鲜花丰富了我们枯燥无味,吹过的阵阵微风清凉了我们严暑酷热。
那把神奇的钥匙,打开了我深埋在底的炽热心脏,它重新火热起来,不再沉默。