打开一扇音乐之门作文800字
如泉水叮咚,如鸟雀呢喃,时而似小桥流水的江南,时而似大气磅礴的北国。想起你的时候,就像打开了一扇音乐之门,轻轻步入,收获的是心灵的纯净与安逸。来自西方的乐器之王——钢琴,正是音乐圣殿中的精灵。
用手指轻触琴键,仿佛置身于世外仙境一般:钢琴,它就是创造世间最美境地的天使。音符从钢琴中滚落出来,交织在一起流淌成那条圣洁的蓝色多瑙河,倾听着悦耳的琴声,仿佛泛舟在漾着笑涡的多瑙河上,放眼望去,是两岸如茵的绿草和成片的野花;河道曲折向前,又流进一片苍翠的森林,林中生机盎然,只见成群结队的白兔在草地上嬉戏,活泼的小松鼠在枝间玩耍,轻捷的画眉忽然直冲到云霄里去了……此时此刻,世间只剩下了与自然的沟通。用耳倾听钢琴的言语,何尝不是用心感受自然的美丽呢?
来自高雅社会的钢琴,注定了它身份的与众不同。在它身上,更多的是倾注了作曲家的感情与心血。当那音符从钢琴中蹦跳出来时,你的情感似乎也在随着音乐的变化而变化,你也在和作曲家同喜、同悲。当《英雄交响曲》在耳边如火燃烧时,你是否感受到贝多芬对于社会正义的诠释?当《命运交响曲》在耳边如雷轰鸣时,你是否感受到贝多芬对于人生磨砺的挑战?当《热情交响曲》在耳边如江奔流时,你是否感受到贝多芬对于人间真情的渴望?当《田园交响曲》在耳边如花绽放时,你是否感受到贝多芬对于田园自然的热爱?钢琴所流露的是美妙的音乐,更是作曲家内心的真情。
钢琴,这令人醉心的精灵,承载着一个个民族的独特文化。每当一首带有民族风味的钢琴在耳边奏响时,脑海中呈现的便是一个民族的独特风格文化。阿尔贝尼斯,西班牙民族音乐之父,西班牙音乐的先驱者,在《西班牙组曲》中极尽所能表现西班牙民族独特文化,《塞尔维亚》的忧郁中带有热情,《亚斯托斯》的豪放中夹杂神秘……随着那乐曲的起起伏伏,西班牙独特的民族文化尽显出来。钢琴是民族音乐最好的诠释。
打开一扇音乐之门,体味世间音乐的美感,我选择了钢琴。钢琴带来的那份安逸与纯净将伴着我走在人生路上,直到永远。