终于打开那把锁作文800字
每个人都会在生活中遇到或多或少的烦恼,这或多或少的烦恼岂不正像一把锁,锁住了我们充满快乐、色彩缤纷的内心世界?但是当我最终打开那把心锁时,我发现,生活依旧很美好。
事情发生在七上的一次考试中。这是七上的音乐期末考,每个人都得从书中选一首背唱歌曲。记得我小学时的唱歌经历,那可从来没有什么大失误。可是正是由于我对自己小学经历的记忆,让我对自己过分自信了,压根就没练。到了那天下午,我自信地走上讲台,报了曲目,就唱起来。可是一开嗓,我就认识到:“不对,调高了八度。”这时,原本寂静无声的课堂顿时喧闹一片。我的脸顿时烧起来,心跳也加快了。随后,不论我怎样调整,就是调不对。此时,我的心急得似乎要蹦出来,而我的额前鼻前也冒出了湿漉漉的水珠。眼看考试时间要到了,我只好硬着头皮唱了几句,就下台去了。回到位置以后,我直接趴在了桌上,有些迷糊。
晚上,我回到家里。在家门口拿钥匙开锁时,这锁却像上了层超级胶水一样怎么也打不开。我敲了几下门,没人来开。我打不开锁,只好坐在旁边的阶梯上靠一靠墙壁。此时的我是迷茫的,更是无助的。我开始回顾起下午的事情,开始总结我失败的原因,然而我却怎样也想不通。我又尝试去开门上的锁,钥匙插进锁里就是转不开。我愤怒的甩开锁,踹了两下门。
“或许看看风景会好些吧!”我告诉自己,走了半楼到了上面。此时的天空是漆黑的,星星并不明亮。我的内心的就如这漆黑的夜空一样毫无生机。这时,树叶开始摇曳,发出沙沙的声响。微风吹过我的脸颊,倍感清凉。此时的我意识到:为什么我开锁时要那么愤怒与烦躁呢?月亮似乎听到了我的心声,露出了些许身体,向大地洒下银光。一切都有生机了。
我顿时有了自信,回望那把锁,它依旧详和地倚在门前。我来到它跟前。这一次,我不再同之前一般烦躁。我转动钥匙,只听见一声清脆的声响“咔嚓”——门锁开了!
回到屋里,我有了一些感悟:烦恼是常常有的,关键在于能够心平气和地面对它,用心灵做钥匙,去打开烦恼之锁。
之后的几天,我一如往常一样,同朋友们嬉戏打闹。而当朋友提起我音乐课的唱歌经历时,我也能以笑回应。因为我最终打开了那把锁,不只是房门的锁,更重要的是,我打开了那把锁住我内心的心锁。