打开窗户看世界
我们打开同一扇窗户,看到的是不同的景物,有的人看到的是雅,有的人看到的是俗,有的人看到的是静,有的人看到的是闹,有的人看到的是美丽的世界,有的人看到的却是丑陋的世界···
打开同一扇窗,心态好的人,就会看到一些美丽的景物,比如高楼、小树小花等等,可是有些人,看到的却是肮脏、丑陋的一处,比如地下的一滩污水,或一只死鸟等等。这就是心态不同,看到的景物就不同。
我听过一个故事。有一个小男孩因为他的鼻子大,所以同学都笑话他,他就很自卑,对自己失望。
有一天,他在窗户边上,看窗外的景物,一个老师走了过来,说:“你怎么了?”小男孩说:“我看到了一条死狗,在被人们埋葬,它好惨啊!”老师知道了,领着小男孩到了另一扇窗户,窗户外面是鲜花,小男孩的眼睛马上就亮了,老师又问:“这回你又看到了什么?”小男孩说:“我看到了美丽的鲜花。”老师问小男孩:“你有什么事情不高兴了?”小男孩说:“我的鼻子很大,同学们都笑话我。”老师又说:“但是你很可爱,很好笑,也很滑稽,我们班里正缺这样滑稽的同学。”之后小男孩就开始表演搞笑节目。
几年以后,小男孩成为了滑稽明星。
打开窗子,心态好与不好,看到的是不同的景物。我们的世界中有很多的问题与事情,可是从不同的角度看,看到的是不同的情况。