打开自我的窗扉作文900字
记得有位哲人讲了这样一个故事:说人自产生以来,就从母体中带来优点和缺点,于是为了给它们一个合适的位置,不同的人便有了不同的选择:明智的人把缺点放在前面,而把优点放在后面,从而使其时时注意到自己的缺点;湖涂的人把优点放在前面,而把缺点放在后面,从而使其只欣赏自己的优点。诚然,每个人的心里都有一个明智与糊涂的形象,关键在于你怎样定格他们。
明智形象的人总是把缺点放在前面而置其优点于后,这样他时时认识到自己的缺点,并借用别人的优点来弥补自己的不足,此之谓取人之长,补己之短。对于缺点哪怕是每一个细节,每一处误差,明智之人总不会放过。正因为明智之人总在正视自我,所以他清楚自己的每一步路该怎么走。春秋时期,鲍叔牙辅佐公子小白出逃。后来,小白回到齐国当了国君,也就是齐桓公。齐桓公想以鲍叔牙为太宰,鲍叔牙却向他推荐了曾射伤齐桓公的管仲。鲍叔牙说:“若必治国家者,则非臣之所能也。”鲍叔牙列举了自己不如管仲的五个方面。试想,如果管仲好大喜功,看不到自身的不足,齐桓公能成就一代霸业吗?鲍叔牙能站在国家的高度审视自我,反思自己的不足,是多么难能可贵!
糊涂形象的人总是把优点放在前面,而把缺点掩藏在背后,这样他一生一世都只会欣赏自己仅有的一点优点,而不去努力改正缺点。只看到自己仅有的一点优点的人,只会孤芳自赏,看不起别人,却忘了自己正背着一大堆缺点。比如蔡桓公,自己得了病,却不敢面对医生的诊治,而是把它隐瞒起来,最后到了无法根治的地步。蔡桓公“讳疾忌医”的故事告诉我们缺点是不能回避的,而要能勇于正视它,然后改正它。这样,我们才会抛弃“糊涂”,变得越来越明智,在人生路上也会更加成功。
明智和糊涂本没有一个标准的尺度,而正是由于我们自己的定格而定格了他们。每一个人的心灵深处,都会有这样一个定格自己的眼光,真实的自我就在于怎样正确地看待自己,怎样正确地衡量自己。生活于忙忙碌碌的现实中,即使夕阳无限好,即使清风满乾坤,你也必须时刻正视自我的优点和缺点,做一个真实的、明智的自己。
生活继续着,自我也改变着,打开你的窗扉,你也许会有惊喜的发现的。定格智愚,定格自己,定格人生,锁定自我的窗扉!