打开爸爸这本大书作文
有时,我们对父亲很熟悉,有时却很陌生。他像一本大书,让儿女们慢慢去揣摩其中的含义,去读懂它,了解它。
记得小时候,老师让同学们说一说对自己父亲的印象。许多孩子都说父亲很严厉,当然包括我。我说:“父亲一点也不爱我。”说着说着眼泪忍不住流下来,心里想被刀割了似的痛,在一滴一滴的流血。
每一次我摔倒了,妈妈总会轻轻的抱我起来。怜爱的抚摸着我。想抚摸刚出生的小鸡,生怕再碰疼了。可同样的事情发生在爸爸面前,他总会冷冷地说:“在哪跌倒就在那爬起来,听见没有,不许哭,要勇敢的去面对。”每当我走路时,我走累了,妈妈总会心疼地说:“来,妈妈背你。”爸爸在一边大声吼道:“背什么背,自己走,别人动能走,她怎么就不可以。”每当和爸爸妈妈走在一起时,我都不知道牵着爸爸那粗糙而温暖的手是什么滋味。
时光流逝着。门前那棵小树变成了茂盛的大树,我也渐渐大了上了初中,父亲不像以前那样责骂我了,可仍是很严肃。
一次,星期五晚上回家,见到妈妈正在帮爸爸擦药,伤口很严重,我急切地问:“爸爸这怎么了?伤口怎么这么严重?”妈妈没等开口,爸爸便说:“没什么,只是一点皮外伤,快去吃饭,都凉了。”我也没在意,哼,不问就不问。
二次,但我还是忍不住问妈妈,妈妈说:“自从你上中学后,家里经济越来越紧。你爸爸为了多挣点钱,拼命地干农活。你爸爸是爱你的,每次说完你,打完你,你知道他有多心疼吗?你就不能体谅体谅他吗?”听完妈妈的话,我眼前又浮现了爸爸的伤口,于是眼睛里挤满了泪水,但我努力不让它流下,因为爸爸对我说过“要坚强”
三次,妈妈的话像千缕阳光,驱散了我心中的迷雾,虽然在我跌倒时父亲没有扶我,但我知道了在哪跌倒就要在哪爬起;虽然走累时,父亲没有背我但我知道了,无论多么累多么艰苦自己的路要自己走。虽然在迷茫的大街上,父亲没有牵我手,但我知道了我要有自己的路和人生方向。
四次,父亲像一本大书,总是读不懂他,知道经历了许多事才明白了其中的含义。我想我要重新打开这本书,去体会父爱的真谛。