她母亲过逝了。父亲再娶,她恨新妈妈,虽然新妈妈对她很好,因为她代替了妈妈。但那次,那个简单的动作,彻底打动了她。
为了向新妈妈示威,她在自己的房间里摆满了妈妈的照片。她从不对新妈妈讲话,不对她有任何表情。总之,就是不理她。
而新妈妈对她真的是无微不至。为了照顾她,迟迟不生孩子。每天三顿为她准备可口的饭菜,怕她不吃,还把爸爸拉回来,骗她说是爸爸做的。趁她上学,为她打扫房间,每天都擦一遍妈妈的相片,让它们一尘不染,保持住妈妈最美的笑容。
有一次,由于她对新妈妈态度极其不好,爸爸火了,劈手打下去。但新妈妈挡在她面前,为她挡了重重地一下。她有一瞬的感动,但一想到妈妈,她收起眼泪,面无表情地回到房里。
那几天,新妈妈咳得很严重。
那天,学校开运动会,她有事,先回家了。一到家,却发现新妈妈在自己的房间里打扫卫生。她的火一下子冒了出来。她把书桌上的东西都打落到地上,大吼地声:“谁让你碰我东西的,出去!”
不小心,妈妈的相片也被打落,可她不愿捡,一捡就会落泪的,必须等新妈妈出去后再哭。
但她从穿衣镜中看到了动人的一幕。新妈妈含着泪把相片一张张捡起来,喃喃地说:“还好,一张都没坏,还好……坏了就不好了!”她说得很轻,可她都听到了。
她再也忍不住,回头抱住新妈妈,大声地哭了,虽然她什么都没说,但新妈妈已经很满足了,这就够了。
之后,她收起妈妈的相片,把它们放进自己的抽屉。又拿来新妈妈的照片放上。一看到相片,她就会想起新妈妈捡照片的一幕。那一弯腰,虽然简单,却打开了她的心灵之窗。