把心儿打开作文
如果你看见阴影,别怕,那是因为你的身后有阳光。把心儿打开,让阳光住进来……
——题记
你说,向日葵是你最喜欢的花朵,它有让人感觉温暖的颜色。
你说,海边是你最向往的地方,有蓝得深湛的海水,还有洁白的贝壳。
你说,彩虹是最美丽的景色,那七彩的颜色像美梦一样绚烂。
可是这些,你都看不见呀!上天在给予你最清澈、最明亮的眼睛的同时,却没收了你享受世间缤纷色彩的权利!
我清晰地看到,当人们在说这些话的时候,你眼里噙满了遗憾。然而你拼命地忍着,用力挤出一个僵硬的微笑,不屈地说,你知道红橙黄绿蓝靛紫,顾盼地说等眼睛好起来一定亲自数数雨后天边的那抹虹。
可是我清晰地知道,你的心从未释然,从未掀开窗扉。
你,我的邻居小葵。
也就是去年夏天,小葵搬到我家隔壁。依稀记得,那天,楼下声音很大很吵,出于好奇我趴到窗户上往下看,一群大人一个劲儿地往上搬东西,说话声、口号声充斥着楼外楼内。
我正准备关紧窗户,突然一声清脆柔美的声音送入耳边:这个小区好安静好整洁吆!我不禁回头一看,是一个女孩,和我年龄相仿,身着米黄色外套,乌黑的刘海儿像翠柳扶风。心中不觉一甜,这下终于有个伴儿了。于是我急冲下楼,用主人翁式的态度和方式作了自我介绍,热情地把你请到我家。你说:“我叫小葵,最喜欢画画……”那声音真好听,像远处飘来的银铃声,悦耳,可惜有点小。
第二天我就登门拜访了你。你家正在摆放家具,收拾新屋。于是拉着你又回到我家,相谈甚欢。期间你又说:“我最喜欢画画。”我猜想你一定是个画画高手,便把我曾经学画用过的画具拿了出来,请你来幅大作。
谁知道一个多小时,看到的只是一幅黑白灰向日葵素描。我说:“向日葵怎么是灰色的呢,要不着点色?”
你没有提笔前伸上色,而是像蛇咬了手臂似的陡然缩回了手,放下笔,慌张地丢下一句“我要回家了”,就匆匆走了。
后来很长时间都没有见到你,好像是在躲我似的。
后来才听说,你是色弱。
后来,那一天你妈妈第一次叩开我家门,和我妈闲聊。你妈妈开口就说:“小葵在现在的新学校特别快乐,笑容越来越多。她的画被班里推荐参加了比赛,还获得了奖呢。前几天过生日,很多同学都来给她送祝福……”你妈妈的笑声,让我似乎又听到你银铃般悦耳的声音。
再见你时,你正坐在餐厅里,手捧着一杯热橙汁,笑着招呼我过去。我颇有点尴尬,坐在那里不知说什么好。你笑着给我也倒了一杯热橙,用你的橙杯碰了一下我的杯子,对我说:“你看,我正在感受橙色,它是很温暖的颜色。干杯!”
那一口橙色,甜美,温暖;那一口橙色,浸入我的血液,游遍我的全身……
偶然,在窗棂处又看到你远远走来的身影,依旧是米黄色的外套、舞动的刘海儿。我不禁打开窗扉,向你招了招手。
雨后打开窗扉,彩虹跨入你的心扉;清晨打开窗扉,晨曦扑进你的心扉;春天打开窗扉,煦风抚慰你的心扉;夏日打开窗扉,鸣蝉跃入你的心扉。
把心儿打开,向日葵照亮你的心扉。