西游记小学读后感作文
每当我翻开《西游记》时总有些不同的心情。它在四大名著中,是最生动活泼的,小时候我读起它来总觉得既过瘾又有趣。但时至今日,不变的是那光怪陆离,色彩斑斓的神话世界,我的领悟却变了。
这是一部所有人都爱读的经典大作品,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼友谊的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会形象。现在我看来,他曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,都是一一自由。
在经历了只复一日个性受约书的日子,都向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,闯龙宫,闯地狱,在花果山当上王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由状态。孙悟空的品质中最突出的就是向往自由,它始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由,这样一个鲜活的形象给予了作者一种追求的力量和勇气。然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束,尽管包围着我们的是这个受约束的世界,但是我们可以认内新尽量变得宽阔而幽深,让他能够无边无际,包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却目得其乐,还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精神和自由的需求却无端被抹杀了,总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取,寻找自由的精神。
今天,妈妈制作了一道开胃小菜,我非常喜欢吃,下面我就来介绍一下它吧,而且这道开胃小菜的做工非常简单。
我早上起来,看见妈妈从菜场买回腌制开胃小菜的配料,有胡萝卜、白萝卜和白菜,还有红辣椒和一点点芹菜,我们要先把这些菜洗干净,并放在萎子里晾干,等这些菜全部晾干以后,妈妈就开始做这道开胃小菜了,妈妈先把冷开水倒进坛子里,然后往坛子里放少许白醋,然后我又看到妈妈又放了三勺盐在坛子里,然后又加了一点点白糖,接着又倒入一袋野山椒,这样底料调好了。下面,妈妈就开始切菜了,妈妈先把胡萝卜和白萝卜全部切成片状,然后把红辣椒切成块,芹菜只用它茎的部分,然后切成一小段一小段的,最后再把白菜切成条状。准备工作全部做好了,妈妈把所有的菜全部放入坛子里,用筷子搅拌均匀,把盖子盖上,泡菜就这样制作好了。最后妈妈告诉我说,只要放上一天就可以吃了。
我们全家人都爱吃这道泡菜,我每次在吃这道泡菜的时候,都要比平时多吃一碗饭,这道小菜有一点点辣,吃起来是脆的,颜色也非常漂亮。