发现生活500字作文
放暑假了,妈妈让我每天都写一篇日记,这可难坏了我。这不,昨天我实在不知道可以写什么,就偷懒没写,被老妈发现了。吃过午饭,老妈又在提醒我了:“别忘了写日记噢。”“哦”我轻声答应着,可心里真是不情愿,于是就说:“没什么可写的,让我怎么写。”“怎么会没什么写的呢?”妈妈追问道:“难道你昨天什么事也没有做吗?”“和以前没什么不一样嘛,无非就是写作业、吃饭、看电视,每天都是一样的,有什么好写的。”我强硬地犟嘴,心里特别委曲,闷闷不乐地回到屋里,坐在书桌前含着泪水,可脑子真的是空空的,不知道写什么。
妈妈看出了我的心思,走了过来,一边摸着我的头,一边询问我昨天都做了什么,帮我找“由头”。
“上午我写了十面语文暑假作业。”
“噢,十面,以前你每天只写三、四面的,现在写了十面,这就是不同啊,你为什么写了这么多呢?”
“是你们说想让我多学点东西,可是作业没写完,就不好给布置其他的嘛,我只有加快速度了。”
“对啊,这就可以写出一篇日记了。你可以写这个暑假你想学点什么,比如说作文、奥数、绘画、书法,但是暑假作业是必须完成的,为了能专心学点其他的,所以你加快了写作业的速度,同时可以写写你的感受。” “接下来做什么了?”妈妈接着问。
“看电视了,看的《宝莲灯》。”
“这也可以写的呀,《宝莲灯》中的沉香,为救母亲,历尽千辛万苦,拜师学艺,你看的这集讲的是什么,沉香的勇敢、宽容、义气都是值得你去学习的。”
“后来我就吃饭了。”
“午饭奶奶给你做了你爱吃的土豆尼,你可以从色、香、味、制作方法,以及从你是怎么抢着吃入手写,这不也是一篇好日记呀。”
“再后来我就又写作业了。”
“爸爸、妈妈要午睡,你写作业时为了不打扰我们休息,一点声音也没有发出,你看你多体贴父母呀,知道爸爸妈妈上班辛苦,为了不发出声音,你是不是做事都是轻手轻脚的,这比放开手脚做事是不是不同呀?”
妈妈接着说:“你看,有这么多的不同点,日记还怕写不出吗?我们才说了一小部分,就有四篇可以写了,对不对呀?写日记就是你要把这一天当中发生的对你启发或是感触最深的事写下来。所以我们要善于观察生活,善于思考,这样就会发现不同点。其实写作文并不难,难的是你用怎样的眼光去看待每天都相似的生活,并在发现不同点后去思考、总结,这才是我们要锻炼的。”哦,现在我终于明白了,以后我会细心按妈妈说的去发现生活的。