今天,外公从市场上买了两袋螃蟹,他乐呵呵地对我说:“菲菲,今天有螃蟹吃啰。”说完,便把两袋螃蟹扔进了脸盆里。我看到脸盆里没有水,螃蟹一动一动的,好像快死了的样子,我想:螃蟹是生活在水里的,没有水会死的。便对外公说:“外公,你看,螃蟹是水生动物,没有水会死的,你怎么不给它倒点水呢?”外公笑起来,忙说:“螃蟹没水也不会死的。”
我听后半信半疑,又仔细观察了一下螃蟹,突然发现几只螃蟹从嘴巴吐出了许多白沫,似乎在喘着粗气,我又像发现新大陆似的嚷了起来:“外公,外公,快来看呀,螃蟹还会吐白沫呢,你说的肯定不对。”外公又笑了笑,依然说:“这话你就说的不对了,螃蟹离开水是能活的,不信你去查查电脑。”
我打开电脑,在百度上搜索起来,居然跟外公说的一样,螃蟹虽然经常生活在水里,但它却和鱼不同,时常爬到陆地上寻找食物,而且离开水后也不会干死。这是由于螃蟹的鳃片里储存很多水分,离开了水,仍然同在水里一样,也能不停地呼吸,吸进大量空气,由口器两边吐出来。因为它吸进的空气过多,鳃和空气接触的面积较大,鳃里含有的水分和空气一起吐出,形成了无数气泡,越堆越多,在嘴的前面堆成很多白色泡沫,同时因有些泡沫破裂而发出淅沥淅沥的声音。原来是这么一回事。我对自己的想法感到惭愧。
外公在一旁语重心长地对我说:“菲菲,你不仅要读文学类的书,还要多读百科类的书。”是呀!读万卷书,行千里路。我要做一个知识渊博的人。