生活中的发现
法国大雕塑家罗丹曾经说过:“生活中并不缺乏美,而是缺乏了那发现美的眼睛。”对于一个明晓生活真褅的人来说,每天都很幸福快乐。——题记
牛顿细心观察树上的苹果总是下落到地上,发现了万有引力;瓦特发现壶盖被水蒸汽顶起,引起思考,发明了蒸汽机;而阿基米德就在洗澡时从洗澡盆中发现了浮力……这些伟人都用他们独具的慧眼,观察生活,从而受到启发,最后获得了成功。每个人都有一双明亮的眼睛,都喜欢去发现生活中的闪亮点,审视他们的美与丑。而我,却用我的一双小眼睛,去寻找、探索与发现人们总是不经意的小事情。
地上出现的彩虹
彩虹,是五彩缤纷的。每当阵雨过后,天空总架起一座五颜六色的弓形的“桥”,然后便发出一阵清新的光芒,令人神往,令人耳目一新。以前,我总是向往着天空中出现的彩虹,然而,我如今在地上也能发现彩虹。那是在一个星期天的中午,阳光普照,万里无云,天气格外晴朗。午饭过后,我无所事事地坐在沙发上看电视。正当我无聊之时,一个明亮的“不名物体”忽然间映入了我的眼帘,使我的视线转移到地上——呵!是彩虹。面对突如其来的彩虹,我十分惊喜,但心中又产生了一个疑惑:地板上怎么也会有彩虹呢?彩虹不是只能在天空中出现的吗?于是,我把伙伴们都叫来,一起来探索、研究这个问题。我好奇地摸了摸地上的彩虹,又审视了一下周围的环境:一张玻璃桌,一个窗户和一张沙发。“啊,我知道了。”通过我一番冥思苦想,我终于想到了一点眉目:我们知道太阳光透过三棱镜时,前进的方向就会发生偏折,而且把原来的白色光线分解成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色的光带。而这条彩虹是在玻璃桌下出现的,太阳光透过窗户,玻璃窗将阳光折射到屋子里,再由玻璃桌反射到地上,形成了彩虹。经过我的解释,伙伴们都恍然大悟地点点头,而我,就为通过自己观察和思考而变得如此简单明了的答案感到满意,高兴。
会“害羞”的含羞草
还有一次在校园里,我发现了一种奇怪的植物。那是一次偶然的机遇,我经过学校饭堂对面的草地时,看见几株小草在平坦的草地中高高地拔起,十分显眼。好奇心促使我不惜踩着草地,对这些小草作近距离的观察。茎大约有一分米高,叶柄两旁分别整齐地排列着翠绿的叶片儿。它们似乎是一群乖孩子在整齐地排着队,真有趣。谁知,当我的手慢慢靠近它时,这草儿竟像一个害羞的姑娘,先是小叶片慢慢地闭合起来,四根叶轴接着也合拢了,最后干脆整个叶柄都垂了下来。我惊讶极了,对于这种小草的举动有点不知所措。莫非它真是害羞了?我真是“百思不得其解”。为了解开这个“谜”,我决定上网查找相关资料,来满足我的好奇心。不费吹灰之力,我心中的问号立刻消失得无影无踪。原来,这种植物的名称叫“含羞草”。在他的叶柄内部有一个膨大的器官叫“叶抌”,叶抌内的某种细胞对外界的刺激十分敏感。一旦叶子被触动,叶抌内减少了细胞的膨胀力,压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。这种神奇的植物真是让我“大开眼界”啊!
这一点一滴的“发现”让我的生活变得丰富多彩,还使我渐渐地养成了善于发现的好习惯。我从中懂得了一个道理:如今这个大千世界真是无奇不有,只要留心生活,便“处处皆学问”!