倔强的孩子
他,叫张广壮,原来是我们班的卫生委员。
孩子,脾气犟得很。
平时,只要是和同学发生了冲突,别人反映他的问题,老师无论怎样找他谈话,他要么死不吭声;要么不承认自己的错误。除非你抓住了他的确凿的把柄。当然这样的孩子,轻易也不会发什么错。说起来,他平日的工作还是可以的。因为我校对卫生工作抓得非常紧,各班每天早晨都要打扫班级、卫生区的卫生,每天都要忙上半个小时。为了不影响孩子们上课,我总是要求张广壮尽量早安排值日生,每次打扫时,要求他都要全程跟着,主要是负责分工、指挥、协调。有时遇上上级领导检查,白天不知赶到什么时候,各班还要大扫除。整天总感觉打扫扫不完的卫生。而这一切,很多时候都是张广壮安排的。因为领导来检查的时候,我一般要忙于学校的准备工作。
十一放假前,这孩子病了。我抽空去他家里看了看。正好他的父母都在家。他母亲说,孩子平时自己睡在一个院里,每天早晨5点左右就醒了。醒来后有时看看电视,等到6点多就去学校(按上级规定,小学生上午7:50预备),天天不在家吃饭,有时是饿着肚子上学,很多时候是在校外买些不太卫生的零食填肚子。这次生病就是因为肠胃不好,老是呕吐,输了几天液了。母亲平时说过很多次,但孩子就是不听。
孩子拿着班里的钥匙,平时确实来得很早。前几天,晚上值班教师还向我反映,有一次早晨6点左右发现张广壮和另外一个孩子蹦墙头进校!
其实,我以前跟他谈过这个问题。但没有更多地关注。
前天上午(周五),他母亲又来找我,说孩子还是起得很早,也不在家吃饭。嗨!这孩子,说了多少遍了,怎么这么倔强呢!