施廷懋的倔强
施廷懋倔强,不仅是在训练中。即使是在母亲面前,施廷懋也是“报喜不报忧”。“受了伤从来都是(伤)好了才提一句。”施廷懋母亲告诉中新网记者,每次联系问她怎么样,从来都只说“好”。
“她一直都是默默训练,做好自己的事情。”周玉生说,在2010年广州亚运会获奖后,施廷懋仍在在重庆跳水队训练。凭着一股不服输的倔劲儿,2011年上海世锦赛,施廷懋成为第一位以地方队员身份夺得世锦赛金牌的中国跳水运动员。
进入星光熠熠的中国跳水队后,施廷懋保持了一贯的低调。没有八卦没有绯闻,除了比赛期间,日常几乎看不到关于她的消息。
“对我来说等这块金牌不仅是四年的时间,从我练跳水到现在一共17年时间。”赛后,施廷懋接受媒体采访时表示。对于年仅25岁的施廷懋而言,里约奥运的这块金牌,不仅是搭档吴敏霞谢幕战上不留遗憾的圆满,也是首次踏上奥运征途的自己新的里程。
随着老将吴敏霞的退役,“少将”施廷懋在奥运夺金后获得了更多的关注。而她自己只淡淡地表示:“我觉得奥运会是一个开始。”