倔强与不倔强
多年苦读,我们倔强于倔强,只为博得一朝功名。然而,大自然往往是不倔强的,它们一切变化都顺应自然,毫不坚持一种形态,所以为我们展现万般风貌与勃勃生机。我认为有时我们不必倔强于某一方面,不坚持是一个退路,为我们打开了更广阔的空间。
不倔强不能简单地被认为是放弃,或是颓废,它是一种态度。面对生活,我们要去适应生活,所以不倔强为我们选择了另一种方式去生活。闻道有先后,术业有专攻,如果我们一定倔强于不可现实的理想,又怎么会达到梦想?要清楚不倔强自己的倔强不坚持自己的坚持,这才能换来多样色彩的空间,别样的天空。
不要留恋,不要沉醉,也不要过分倔强。谈迁不倔强功名而编成了著名的《国榷》;爱因斯坦不倔强于牛顿的理论而创出了人震惊的相对论;李宁退役不倔强体育运动事业而自创品牌。从他们身上,我们看出因为不倔强,他们都为自己打开另一片天空,从而飞得更高更远,为他们的生活增添了色彩,为我们树立了榜样。
罗斯特,他曾是IBN公司头号推销员,然而他不倔强于岗位的攀升,突然辞职,一手创立起电子数据公司,最后,他的公司享誉全球,试想一下,罗斯特勇敢迈出第一步——不倔强,他放弃了高福利的待遇,不留恋已有的幸福生活,去追求另一片属于自己的天空,他用行动证明了不倔强亦能走向成功,不倔强是为了寻找更好的目标。
再说麦克斯韦,他是世界著名的数学家,然而在他很小的时候,他的父亲希望他成为一名画家,每天训练他画画,但他画的图形全都是用三角形圆形等形式展现,父亲觉得自己不该如此倔强,放任麦克斯韦学习数学而非美术,最终,麦克韦成为数学家。如果父亲坚持让他学习美术,执者的倔强,麦克斯韦还能成为数学家吗?还会成名吗?答案无法确定,但是我们能确定的是,因为不倔强,他找到了自己儿子梦想的彼岸,为麦克斯韦前进点亮了灯。
不倔强于倔强,放下我们身上的束缚,挣脱锁,要勇敢地放下,自由地飞翔,用我们的翅膀去属于自己的天空。