人类,从古至今不断被时代所冲刷,凝聚了文化、智慧进步的结晶。随着环境、时代的变化,人类开始不断追求享受型的生活。而这时的“毒品”如同长了刺的玫瑰,游离于此。这“只可远观而不可亵玩焉”的毒品,如同沼泽一般,使沉迷于它的人越陷越深,最终失去理智,被步步带入死亡的阶梯。
在清代,统治阶级日趋衰落,清政府仍以“天朝上国”自居,虚骄自大,并采用了闭关锁国的政策。然而这时的英国为长久发展,对中国虎视眈眈,用鸦片打开了中国的市场大门,并从华南将大量鸦片走私流入中国,鸦片就此风靡一时。由于政府与国民对鸦片的滥用,整个国家受鸦片的影响而变得萎靡不振,即使有后来的进步青年奔走疾呼与林则徐的虎门销烟也无法拯救危在旦夕的中国。可想而知,鸦片对人们、国家的影响之大。
鸦片让“毒品”这一词有了充分展示,鸦片不仅对人们身心健康的危害大,对社会、家庭的危害也都是不容小觑的。我们也应当认清现状、追求真实的美好,而不要去追求那不切实际、片刻的愉悦。
他是家里的顶梁柱,他是家里唯一的希望。在外面,他四处奔波;在家里,他孝亲敬长。他了解毒品的危害,却明知故犯。也许是一次亲身的体验让他意犹未尽,也许是一次精神的解脱让他屡试不爽。终于,他堕落了。家财散尽,无家可归。新年的夜晚,他伫立在路灯下,无助地望着墨色的苍穹。低下头,仿佛看到了自己的归宿,最终的家――坟墓。他选择了自杀。
一阵清风吹来,娇艳的罂粟忽然整朵整朵地坠落,天空弥漫着白色的物体。
无论是无知还是有意,一旦踏入“毒品”这条不归路,将难以回头,这不仅仅是要对自己负责,更要对自己的亲人、家庭负责。因为每个人都有那牵挂的人,所以每个人都有份照顾好自己的“重任”。
有这么一句话“生命的价值不在于能活多少天,而在于我们如何使用这些日子”。所以不要让毒品来充实我们的生活,而要让更有价值、有意义的东西来充实我们的内心世界,使我们不断超越自我,并完成对自己的蜕变!
“防祸于先而不致于后伤情,知而慎行,君子不立于危墙之下,焉可等闲视之。”毒品只会让吸食它的人得到精神上的愉悦,使吸毒者为了这一时之快不断购买。这不仅会使金钱不断流出,严重点的可使一个家庭家破人亡、妻离子散,在那不归路上越行越远,最终无法回头!
而对于现今的我们,所能做的就是防患于未然,不去酒吧、迪厅以及一些大型娱乐场所。保护好自己,不仅如此还要不断追求美好,去寻找那适合自己并有益于我们内心世界的正确方式!