羡林
幸福的味道可多啦!是甜的,当穿着母亲亲手织的毛衣时;是咸的,当不懈努力后终获成功热泪盈眶时;是酸的,当看着母亲因操劳而生出的白发时……
晚霞在天边泛红,夕阳好似一个会发光的蛋黄,将自己金色的余辉洒在楼房上,浸浴着那一排排银杏。我静静地躺在手术室中望着窗外,回想起那摔倒的一幕,回忆起同学的嘲讽,心中无奈、自责、后悔……
刺眼的阳光照得我睁不开眼,挂钟滴答、滴答……由于麻醉药的作用,我从昨晚一直“昏迷”到了现在——下午两点。我慢慢地小心地坐了起来。母亲!只见她劳累地闭着双眼,将身子轻轻搭在病床上,她的手放在我的肩膀上。发现我醒了,惊喜地抬起头来,她轻轻摸摸我的头,“醒啦?”她似乎想起了什么,忙把放在床头柜上那一碗一直用热水温着的中药小心地端起来,说:“孩子,快把这药喝了吧!”我慢慢端过来,棕色的药水冒着热气,白色的泡沫飘荡在水面,一股浓浓的、刺鼻的药味扑鼻而来,我久久没有下一步动作。“孩子,乖,快喝吧!虽然苦,但只有喝了它你才能痊愈呀!”听了母亲的话,为了不惹她生气,我只好怯怯地回答:“好吧。”母亲拿起勺子,轻轻地搅动了几下,舀了一勺送到我嘴边……“啊!真难闻呀!”我情不自禁地叫起来。“孩子!”母亲晴转多云,有点生气了。“我喝!”我长长地吸了一口大气,屏住呼吸,呀!真够苦的,苦得正宗,苦得浓郁,真是难以形容,我忍着剧苦,把药还是喝了下去。母亲这才欣慰地笑了。
幸福也是苦的,当喝着母亲用热水为我温着的中药时,我无限幸福!