晚上,妈妈买来一袋盐,倒在罐子里,只见它们一粒粒洁白如雪,凑近闻一闻,有大海的味道,像站在大海边,受着海风地吹拂。
我倒盐时“沙沙”的声音在我耳边回响,正如诗句中的“潮退刮泥成岛屿”。我想人间最能让人回味的就是盐了。听着它“沙沙”的声音渐渐消失,那一袋洁白的盐已躺在罐中。
它们起初只是一捧海水,经过了贮水池又转到蒸发池再送到结晶池,之后它们就有了两种选择,一种是变成氯化钠受人食用,一种是化为多种化工产品,受人使用,而这一袋盐选择了受人食用,等待我们去品尝。
一捧盐和一捧海水,谁能想到它们都是同一物,只是形态不同罢了。一捧盐是我们身边的平凡之物,可细究它的来历可不平凡,它本是一捧海水,经过加工磨砺而成的,而它的变化,令人惊叹。
或许我们应当明白:物各有性,水至淡,盐得味。水加水还是水,盐加盐还是盐。酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百味纷呈。物如此,事犹是,人亦然。
生命因为磨砺而有回味,而有回味的人生才变得精彩。