“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸳。”这是诗人高鼎所写的《村居》,是我最喜欢的一首诗。为什么呢?因为这首诗写出了春天来到时如诗如画的景象,令人陶醉不已,浮想联翩。而且,作者也形象生动地写出了孩子们的天真活泼,仿佛就出现在我们眼前。
这一天,诗人高鼎迈出房门,在乡村小路上散步。他看见一对黄莺飞到枝头上,你啄我,我啄你,好不亲热!不由想起小时候和同伴们玩耍时的快乐情景。这时,一片被春风拂起的柳絮在他的眼前缓缓飘落,堤岸边的杨柳随风起舞,婀娜多姿,真是风情万种,令人赞叹。忽然,从远处传来一阵清脆的宛如银铃般的笑声。是谁呢?高鼎忍不住好奇心,回头一看,哎呀,原来是邻家的孩子在放风筝呢!他们放学后为什么不写作业呢?这几个调皮鬼呀!瞧,他们一边小跑,一边慢慢放手中的线,动作是那么娴熟,使人禁不住想和他们一起去玩。那只黄蝴蝶风筝越飞越高,好像扇动着它的大翅膀在说:“看我飞得多高!连鸟儿也比不上我。”时间过得很快,一转眼已是黄昏了。孩子们的父母都出来找他们了。几个孩子依依不舍地告别,其中有一个还在不停地说:“老天保佑,明天也是一个大晴天,我们再来放风筝!”