包饺子小学六年级优秀作文
初到笔庐,就发现桌上有馅、皮、盖帘和零食,静静地等待着我们,馅发出淡淡的香味,仿佛身在世外桃源。
那么多的调料,原来是要包饺子,我兴奋不已,要开始包饺子了。
在中国传统民俗中,饺子代表幸福生活,幸福,招财进宝的意思。是美食代表之一,有着1800多年的历史,真是历史悠久。饺子原名角子,又名骄耳,是我国古时医生张仲景发明的,今天在笔庐包饺子,吃饺子是多么幸福。
经过了解,饺子的馅也有寓意,韭菜的“韭”与“久”同意代表长长久久,芹菜的“芹”与“勤”同意代表辛苦勤劳。
走近一看,馅有肉的粉嫩,有葱的翠绿,有芹菜的清香,交融在一起,让人忍不住地想咬上一口,白色饺子皮躲在一块布下面,静静地在盖帘上在休息呢,旁边是盘干果。
终于,令人激动的时刻终于到来了,“包饺子”老师一声令下,我就像飞出笼子的鸟儿,飞向桌边。
首先,老师把一个圆竹帘摆在木桌上,饺子皮也是圆圆的,放在竹帘上,可为什么,都那么圆呢?原来“圆”同音寓意“团团圆圆”,这叫“圈福”把一年的福气都圈起来,吉祥如意。
接着,饺子的核心馅,重磅出场了,那馅,香喷喷的,有一股葱的清香味,令人舒畅。老师又拿上来一盘零食,我怀着疑问,难道包饺子也需要零食吗?原来这可以包饺子里面,吃到它就会吉祥如意,真有趣,我还是头一回见呢。
开始包饺子了,我拿起面皮,在上面放许多馅,在两头一合,不!馅露了出来,看来人不能贪心呀,我弄了一些馅回去,再一合,包好了,捏上一个麦穗的花边,花边饺就包好了。
这时,我把饺子放在盖帘上。噗!我笑了,同学包的饺子,多么像包子呀,好可爱。
我又接着包,包了许多,可爱、小巧玲珑的饺子像沉睡的小孩,静静地躺在盖帘上。
煮饺子了,饺子在热水中沸腾,像舞蹈家跳起一手华尔兹,热闹极了。
过了一阵儿,饺子煮好了,发出香喷喷地味道,我吃上一口,哇,是多么好吃呀,又鲜又嫩。不到一会儿饺子就被我“扫荡”完了。我赞叹:多么好吃呀。
饺子里装满爱和汗水,装满了辛福和美好,一股沁人心脾的味道,浸入我的心房。