如往常一样地上班, 路上遇到一年轻人不知道从什么特征认出了我, 在路边上就着人家屋檐对我说了一堆感激的话, 走的时候还煞有其事地给鞠了一躬。
我有点犯蒙, 虽然一直自信自己不是什么大坏蛋, 不过怎么也算不上是一个好人, 除了偶尔接济路边的乞丐、给孕妇让座和牵老人过马路, 不记得做过什么事情值得人去感恩戴德。
那是几年前, 也是下雨天。他念大四, 正是紧张找工作的时节, 有一个比较慎重的目标公司通知他面试, 自然就换上了攒了很久的钱才买的一套西装。因为出门的时候还没有下雨, 就没有带雨伞, 准备出轻轨站的时候外面已经下得蛮大了。因为找工作本身不易, 加上紧张所以一时没有了主张, 就站在站台犹豫。
后来过来一个人, 在进站的时候递过来他的伞, 说了句: 给你, 祝你好运。然后就走了, 虽然很快但是他还是努力地记住了这个人的模样。
很明显, 那个人就是我。从一套不合身、质地并不好的西装和忐忑不安的表情, 加上公司也在招聘应届毕业生, 我很容易看出他是一个要去面试的学生, 并且他似乎比我更加需要雨伞。
那把雨伞是献血的时候赠送的, 上面似乎写着爱心遍天下的字样。不过很遗憾, 我忘了问他那次面试怎么样。
母亲的爱是人世间最无私的!