关于过年的作文1000字
“难忘今宵,难忘今宵……”悠扬的歌声窜了出来,跳进心中,令人无比沉醉。我们一家人坐在一起,唱着小歌,舞者双手,伴随电视里的声音,正值除夕之时,呈现出一家欢乐的景象。而窗外的夜,却冷冷清清。白色点点似是雨在飘舞,转眼间黑暗都被这银白所笼罩,已进年尾,浓浓的年味吸引住了整个大地。
“爆竹声中一岁除,春风送满入屠苏”这句千古佳句是新年无疑是新年的最佳写照。大年初一一来,我就一直没敢闲着,泛泛地去祝贺一下,给亲朋好友说说几句辞旧迎新的吉祥话。但就在上午,大家便八仙过海各显神通地忙了起来。家里到处都是忙碌的身影,歌厅上妈妈在择菜,将蔬菜都堆成了一个个鼓起的小山包,碧绿的青菜,紫金的蕃茄,金黄的花菜……五颜六色尽显眼前。厨房里表姐正在切五花肉,一块一块十分鲜红的放入锅中,撒上葱花,滴点酱油,摆入青椒。就还没煮我就情不自禁地想去尝几块来。转向水池边,首先听到的就是爸爸磨刀的声音,水中还有几条正在嬉戏的小鱼,一个个嗷着嘴巴,瞪大鱼眼,得意洋洋,但等一会儿就是你们的“死期”了。
看着大家都是为满汉全席在做准备,我也没敢闲着,立刻跑进了自己的屋里,将那件厚厚的夹袄脱掉,穿起袖套。蹑手蹑脚地跑到妈妈面前帮她一起择菜。刚拿到菜的我还兴奋不已,可到了下一秒,一朵白菜我却一捏就烂。“好了,好了。我这里快完了,你还是到那边玩去吧。”妈妈横着眼睛藐视地对着我说。我不服气,可也没在理她。“哼,这般瞧不起我”。我就只好走到了通情达理的爸爸身旁。他可能是听到妈妈对我说的那番话,为了鼓励我,我一过来时他就对我说:“勋儿,你帮我把鱼儿拿起来吧,刀马上就好了。”一听到这,我兴致勃勃地搓了搓手指,一个深蹲,手再一捞。鱼儿就上手来了,但还在不停地摇动,一瞬间,我全身都沾满了水,一不小心就摔到在地上,而鱼儿却又滑进了水里。我还是不甘心,想再试一次。心想:我可要好好表现,不能再像上次那样。我一股起猛劲,朝水中狠地一把抓,将鱼再抓起来。我也没敢再松手,缓慢地走向了爸爸身旁,小心地递给了他,携着激动的心情又去帮助堂姐……
“同行相约看闹市,便倚靠楼似花廊。恰是新春风景丽,千红万紫显春光。”吃完中饭后我和父母休息在家中,我一人蹲坐在窗台旁,左邻右舍的喧闹中夹杂着孩子们边走边扔的烟炮声。向远望开,田野上的麦苗已经破土而出,杨柳还换上了新衣随风起舞,飘洒着飒爽的英姿。几只灵巧的燕子飞过,排成一排,一起歌唱着春天。明媚的阳光撒了下来,云彩形状千变万化这幅画卷张显出一种动态之美,浮现惬意之感。风中还带动着桃花纯正的芳香,心神舒然畅快。我想这里恐怕早就盼望着春风来临的时刻,这种香味溢满天地,延绵常存,刹那间我心意融融,如痴如醉。
黄昏一到,斜日残阳,让人感觉有些朦胧。可街市喧闹依旧。耀眼的礼花在星空中绽放,家家户户灯火通明,鞭炮声震耳欲聋。这是一种温暖,一种久违的重逢,人间最美不过是家庭幸福,亲人团聚,过年让家人的心更近、更暖了!