中午没吃饭,把电影过年好》看了,感触颇多,从最开始被逗得哈哈大笑到后来的被感动落泪,三代人思想的代沟演绎了大多数人与家庭都会遇到的问题:1、何为“孝”,记得看到一篇文章“孝”既为“顺”,我觉得很有道理,父母年龄大了,一些观点看法跟年轻人的肯定不一样,但仔细的观察你会发现父母在努力的学习,为的就是跟我们有更多的话题,作为儿女的我们呢,却经常是不理解、不尊重,甚至有时候会产生一些轻视,我们可以违心的去迎合上级,花言巧语陪好客户,为什么不能多跟生养我们的父母多聊聊呢。深深的感觉到人年纪大了,理解、倾听、陪伴对他们有多么的重要。虽然我对自己最终还是回到了这个小城市依然耿耿于怀,但想想每周都可以陪父母两天,在父母生病的时候我都可以第一时间赶到,
从这一方面来说还是挺值得的。2、安稳度日还是野心勃勃,曾经同学们都说我是一个每天都需要新鲜事物刺激的人,但最终还是选择进了家乡的政府机关,过上了早8晚五的公务员生活,每天工作不累,闲暇之余可以干一些自己喜欢的事情,虽然会不定期的烦躁,不安于现在的生活,但始终相信“跨不去的是苟且,跨过去的是远方”,也始终没有像许多同事们那样一张报纸一杯茶的混日子,我坚持每天学习,坚持每年参加一项证书或技能的考试,我相信这样脚踏实地的安稳生活必定不会辜负了自己的青春,即便没有那些野心勃勃人的精彩绚烂,但会看到广阔的远方。3、子女的教育问题,物欲横流的社会里,越来越不理解90后,00后的搞怪,那天母亲催我生孩子的时候,说为的是百年之后不会替我操心,但我认为我的孩子有可能是20后,又能指望他们怎样呢。《孩子,你慢慢来》一书中说道孩子是不依附于母体的个体,你把他生下来,不要想去驾驭他。怎么才能教育好一个孩子,生怕辜负了他千辛万苦成来到这个世上,所以一直没有准备好去成为一个母亲。要不要多报一些兴趣班?要不要去私立学校?要不要从小就把他送到大城市去接受更好的教育?要不要出国?这些答案我都无法给出。4、互联网对孩子的影响,如今遍地的低头族,过年回家沟通交流的时间越来越少,没有网络就无法生活的节奏。互联网+确实使我们的生活更加快捷、便利、高效、丰富多彩,但也要看到那些五彩斑斓的屏幕对孩子身心健康的影响。特别讨厌剧中那外孙女为了看什么bigbang的演唱会漠视身边所有亲人的行为,以后一定要注意,引以为戒吧。