过年啦
张建磊
过年,一年一度的大年终于来到了,我高兴得像一只兔子,跳着,蹦着;像一只小蜜蜂,张开翅膀唱着,舞着。
在北京过年并不是我想象中的红火热闹,北京过年没有老家过的好,因为北京过年黑夜是不能响炮的,而且看联观晚会也只有一台大电视,所有人一起看,不像我们老家,每家每户都有一台电视。而在北京看见有人响炮只能两只眼睛在窗上看,因为想放炮必须去四环以外才能放,而在老家想什么时候放都能放,我觉得在北京缺少了家乡很多的年味。
家乡也好,北京也好,都要吃年夜饭。北京在吃的方面和家乡不一样,北京菜的做法另有特色,如北京的宫爆鸡丁里面有蘑菇,而应县没有,北京人注重味道,而应县人注重甜。口味不一样,我还有些不习惯,但爷爷奶奶习惯了,我们就依着他们,爷爷问我好吃不,我笑笑说好吃好吃,其实我是为爷爷奶奶安心,说着谎话。爷爷奶奶听我这么说,笑得合不拢嘴。我看着他们开心,心里也就高兴了。
是啊!应县也好,北京也好,虽然风俗大不相同,但有一点,都在团圆上、孝顺老人上做着精彩的文章。