过年的传说作文600字
我喜欢过年,听说过年有一个传说。我就上网查了查。
在很久很久以前,有一个怪兽叫年的怪兽,它住在深海里头长尖角,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避"年"的伤害。
今年的除夕,乡亲们都忙着收拾东西逃往深山。
这时候村东头来了一个白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将"年"兽驱走。
众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。
当"年"兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来白发老人然响的爆竹声,"年"兽混身颤栗,再也不敢向前凑了。
原来"年"兽最怕红色,火光和炸响。
这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,"年"兽大惊失色,仓惶而逃。
第二天,当人们从深山会到村里时,发现村里安然无恙。
这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐"年"兽的神仙。
人们同时还发现了白发老人驱逐"年"兽的三件法宝。
从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。
这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日"过年"。凶猛异常
我查完后已经晚上了,我去的睡觉去了。还没醒来的时候爸爸就放鞭炮,我被爸爸吵醒了。爸爸说:“红对联,燃放爆竹,这些都是过年做的事情。”妈妈说:“难道你不知道过年的来历吗?”我说:“知道。”妈妈说:“你说过年都要干什么。”我说:“过年都要家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。”妈妈说:“儿子真棒。”我说:“这是我昨天查的。”
我一定要把这个习俗传下去。让这个习俗家家户户都一定要过这个习俗。