,是一把钥匙,为我们打开知识宝库的大门;书,是人生的向导,帮我们找到智慧的源泉;书,是一架梯子,让我们登得更高,看得更远。所以,我喜欢看书,是班级里出了名的小书迷。为了能看书,我与妈妈斗智斗勇,发生了许多小故事
一天夜晚,我走出自己的房间,查看外面的情况,发现爸爸在玩手机,弟弟在看电视,妈妈则在洗澡。我心里暗自窃喜,这回可以放心大胆地看书了。我立马走回房间,来到书桌前打开台灯,翻开还没看完的《城南旧事》看了起来。不知道是不是我看得太入迷,还是妈妈的行动太隐秘,我手中的书被她一把抽走了,灯也被关了,紧接着一声狂吼,“给我睡觉去。”没办法,我只好乖乖上床睡觉。
一个星期六的下午,我到新华书店去看书,发现了一本很好看的书,便坐下看了起来。我不知道看了多久,只知道太阳快下山了。我揉了揉肩膀,想找这本书的下一册,却听到口袋里的手机在响,拿起一看,发现妈妈打了十几个电话,从四点半到五点半。我拨打了妈妈的电话,手机里传来她愤怒的声音:“叶忆如,都这么迟了,怎么还没回来,饭不想吃了!”这时,我才想起来今天是我生日,爸爸带我来海游吃饭,借此机会我跑到书店过把书瘾。想到母亲之命不可违,我只好飞快地找出下册,买了下来。
而自打上次晚上被妈妈发现我偷看书后,她就只允许我一星期看一本。可我受不了没有书的日子,于是,想了一个绝妙的办法——躲在厕所里看书。吃完饭,我就躲进厕所里,说自己吃坏肚子了。我坐在马桶上,津津有味地看了起来。一分钟、两分钟、五分钟、十分钟、半小时……突然,门外传来了一声:“叶忆如,你掉马桶里了,怎么还没好。”我不耐烦地说:“等我把书看完再说。”说完这句话,我才惊觉竟说漏嘴,可惜后悔已来不及了。不出所料,门外传来一声愤怒的声音:“叶忆如,你还敢给我看书。”没办法,我只好灰溜溜地走出厕所,再去找一个隐蔽的地方看书。
毛泽东主席曾说过:“饭,可以一日不吃;觉,可以一日不睡;书,不可以一日不看。”我想,我或许就是这么一个不能没有书的人吧。