我读过较多的:《三国演义》、《岳飞传》、《杨家将》……读过的书种类较多:有课本、杂志、名著、漫画……课本,让我懂得了许多知识;杂志,让我从中吸取了众多的思想精华;名著,让我的心灵与名家对话;漫画,让我在悲伤时破涕为笑……我与书的故事,说不尽,道不完。
接触————追求
小时候,晚上睡觉时我都会缠着妈妈给我讲故事,听着听着就入了迷:我仿佛身临其境的在感受,为机智的阿凡提叫好,为受骗的小白兔担心,为悲惨的灰姑娘哭泣••••••慢慢地,我就在精彩的故事中沉沉睡去。
上了小学一年级,我识了字,便爱上了看书。我沉浸在字里行间,流连于精彩文段之中,陶醉在汲取知识的快乐里••••••我识得字越多,我的文章写得越来越好,知识也越来越丰富。逐渐的,我不在满足只看几本书,就缠着妈妈要书,并偷偷地把零花钱都用来买书,还经常不吃早餐,早餐费也用来买书。
沉浸——获取
随着年龄的增长,我越来越爱书。课间、中午、家里、假期••••••只要有那么一点空余的时间,我都会一溜烟地去看书,以致于高度近视。但我也明白了许多:《三国演义》是我更加了解历史风云;《红楼梦》里,我会为含泪九泉的林黛玉而哭泣;《水浒传》中,我领略了英雄的气概;《西游记》让我了解真、善、美;《岳飞传》里,我为含冤而终的岳飞愤愤不平,也为昏庸皇帝和那些腐败的大臣气愤不已……我从书中获取了知识,让我的心灵得到文学的熏陶。
感谢——回报
生活中,我的书为我增长了知识,让我明白了许多道理。现在我却发现,我的书是水————越深越无声;都是云——越白越细微;都是花——越美越朴素;都是树————越高越沉默……我希望回报他们,它们却告诉我长大后为国家出力,才是最好的回报!每当读到书,我进入了另一个世界:我走进《钢铁是怎样炼成的》,听着保尔•柯察金的豪言壮语;在《窗边的小豆豆》里,和豆豆一起散步课;跟着《绿野仙踪》里多萝西一起找回家的路……
我爱读书,也独爱书,我不是书的奴隶,我就是我——一个爱书的精灵。