读得多了,自然会从书中领悟到一些道理。当你真正认真地把一本书从厚读到薄的时候,你就会发现了,你已经在书的影响下隐隐约约地改变了许多……
书是人类进步的阶梯,书是人类的精神食粮……小时候在孩童时期,当第一次考试取得不如意的成绩时,我把自己关在房间里生着闷气,满脑子都是考试失败的阴影,无法抛弃阴影,也没有去考虑过如何反省自己,偶然间伸手拿起一本书,翻开第一面,上面写着“失败是成功之母”,带着好奇心又往下翻了几面,上面写着“时刻自我反省,成功就是属于你的”。读懂了这两句话,我顿悟了,我突然意识到自己身上的种种不足,在以后的日子,我不断改进这些缺点,这竞促使我在接下来的考试中屡屡得胜。
频繁地翻阅这本书,我又明白了许多,当初只能靠拼音逐字逐个读书的我终于能够流畅地阅读并且懂得了书名《名人名言》的含义,其实它记录的是一些名人包含哲理的话或经验,还有道理。在以后的日子里,靠着这本书给予了我不少精神上的支持和鼓励,不管是在学习,还是在生活里……
记得有一次,那是一个阳光明媚的早晨,我兴高采烈地拿着刚做好的国庆节手抄报走在路上,突然一阵风吹来,我手一时没拿紧,风竟将我的手抄报刮到路边的小水沟里去了,看着自己煞费苦心所做的手抄报付诸东流,心理焦急又无奈,难过得都哭了起来,伤心地回到家里,当我再一次遇到问题而感到疑惑时,我又习惯性地拿起那本书,上面又写着“一切重新来过,相信自己,你能够做得更好。”这句话激励了我,于是我又重新找来绘图工具,重做了一张,果然,这张手抄报在我的努力下画得十分好看,得到了老师的夸奖和表扬。
这本书伴随着我的成长历程,在我遇到疑惑的时候,给予了我许多的启迪,让我在人生的道路永不迷茫。