共享时代——是创新还是炒作?作文1000字
近几年来,一股新潮流正在全国范围乃至全世界范围蔓延开来。人们为之着迷,商家们在这股21世纪的混乱时尚风潮中抓住了良机。新的时代已然到来——它,就是共享时代。
2015年,“共享”这个概念由ofo创始人提出,将第一批颜色亮丽的单车ofo推向了大学校园,受到众多学生的青睐。为解决“最后一公里”的出行麻烦,ofo创始人一改往日的有桩单车形式,为ofo单车加上了扫描二维码开锁、无桩、定位等新元素。这无疑从沉寂多年的单车市场脱颖而出,吸引了人们的眼球,为商家带来了巨大利益。随后不多久,ofo被推向更大的市场,从开始的几十辆几百辆,到全国各地大小城市的街头随处可见,甚至被推向国际市场……其他商家争相效仿,推出各种款式、颜色的共享单车。短短一年多的时间里,共享单车彻底“火了”。
共享单车的巨大成功令其他商家眼馋不已,争相推出其他共享产品。人们付钱包下一间共享旅馆,在工作疲累之余享受30分钟的充分休息;人们扫描二维码拿走一把共享雨伞,在突如袭来的大雨中也不用担惊受怕……层出不穷的产品不断冲击着人们对“共享”的认识,也遭来了人们的多重声音。
有人认为,“共享”是21世纪的新时代发展趋势,它便捷、便宜,又不用花费大量的人力,值得推崇。另一方面,还有人认为:共享产品不易管理,会遭到没有基本文明道德的人的肆意破坏。还有一些商家,为借着“共享”这股东风吸引人们的注意,什么产品都要冠上“共享”的名号,实际是炒作,所以共享产品弊端更大。比如前段时间的共享纸巾,冷嘲热讽的声音一边倒。有网友如是说:“难道我用完的纸巾还要放回机器给别人用吗?”
我认为,任何事物必有两面性。共享时代的来临是个良好的契机,合理的利用将会激发人们的创新精神,将根深蒂固的“中国人只会制造而不会创造”的说法改头换面,让外国人对中国的看法与时俱进,引来阵阵赞叹。前不久,共享单车还被外国人列为中国“新四大发明”,并被外国人热烈追捧。在让我们眼前一亮的同时,还为人们提供便利。商家的盲目炒作遭到排斥,人们从刚开始的新鲜感到如今因为产品的过度泛滥而感到厌烦,我们不难接受人们的“三分钟热度”。我们只希望,共享时代的到来能让“中国创造”推向世界,少一些为了利益的盲目炒作,多一些为创新创造而努力奋斗的有志青年。因此,共享时代利大于弊。
在21世纪的快速发展时代风潮中,智能手机、VR、人工智能已经接踵而至。短短几年的时间里,就能迎来一个全新时代。如今已不是“一年一个样,五年大变样”的时代了,每一年的全新理念都刷新着人们的认识。共享时代还能延续多久?没有人知道。至于未来如何,我们憧憬着,仍是不得而知。