许多人背信弃义,往往不受人喜欢。许多人一诺千金,往往被人称赞。人的信誉仿佛就是自己的一道招牌,如果上面留有污点,那么别人在看到招牌之后自然不愿朝你这里踏足。
如果借了钱,就必须按时的还,这是对于他人信赖该有的尊重。如果你脱钱不还,那么下次还有人愿意借钱给你么?眼下的社会就总会有这种风气,借钱的时候彬彬有礼,可是要还钱的时候却像个无赖只懂得推脱。这对于自身信誉那是极端受损的。也正因此,现在的社会才越来越规范化、制度化,哪怕是银行卡、手机卡都会有各种信用记录,如果违反了某项规则出现了一些不好的现象,那么你的信誉值也将直接受到影响。
也正因此,当我们答应了别人的事情,就应该努力的去完成,把那件事情当做自己的事情,当成自己的责任。如果答应了之后却又完不成或者因为困难而自己推脱,那未免也太令人嘲笑,岂不是自己在砸那张属于自己的招牌么?
很多事情我都是如此,我们容易轻易许下承若,却又容易轻易的被自己的承若所击垮,这是十分不体面的。毕竟如果自己没有能力去答应别人,那就应该放平心态,合理的拒绝,只知道一味的为了面子或者别的人么就强撑着许诺他人,只会给自己造成更多没有必要的麻烦。
在生活中,我们每个人都该如此,尽自己所能,该帮就帮,不能帮就合理的拒绝。生活并不是一直都那么强硬,它也需要几分的柔和,只有懂得拒绝又知道什么情况下接受,我们的日子也才不会因为自己而变得糟糕。