失去了绿色的柳树那纵横交错的鳞状树皮,像是一个沉默苍老的人脸上的皱纹。
细雨蒙蒙,一棵棵柳树在雨雾中“仰起头”,仿佛在用雨水冲洗着自己的“秀发”。而枝条们,有的在欢快的跳着优美的舞蹈,攀枝欢跳;有的紧挨在一起,仿佛在说悄悄话呢!
一行杨柳半身淹在水中,仿佛是一群撩起裙裾,站在月光下梳洗长发的少女。
狭长的柳叶就是柳树的秀发,柔柔地披下来,直披到腰部,有一些长的,竟垂到河面上,远看就像是一位绿发少女在河边梳妆。
柳树该算是树中的温柔女子,“风情万种”一词,用在柳树的身上,再恰当不过了。
柳树像一位披头散发的美丽少女,在微风中翩翩起舞,她的舞蹈婀娜多姿,十分优美,令人陶醉。
第一场春雨像微尘般的洒落,河边的柳树就像新浴出来少女的头发,滴着晶莹的水珠。
细雨中的柳树更有一种朦胧美。一棵棵柳树在雨雾中“仰起头”,仿佛在用雨水冲洗着自己的“秀发”。而枝条们,有的在欢快地跳着优美的舞蹈,有的紧挨在一起,仿佛在说悄悄话呢!
你看,池塘中,柳影摇曳,临风起舞。柳动影随,它就像是对镜梳妆的少女,又如舞袖飘飘的仙子。
再过不久,杨柳的枝条上已鼓出鹅黄色的嫩芽了,一个个就像雏鸡的小嘴。
岸边有一排柳树像许多婀娜多姿的少女在梳头。
坝两旁的杨柳,有的像是白发婆娑的老人,有的像是秀发披肩的少女,为长长的大坝,拦成一个珠帘丝垂的走廊。
风中的柳树扭动着腰肢,袅袅婷婷的,风情万般。
柳树,像调皮的孩子不断抚弄行人的人衣帽;像婀娜的少女与清风为伴翩然起舞;又像婆娑的老妇立于桥边盼守那归来的身影。
柳树的树杆是笔直的,颜色是棕褐色的,树皮很粗糙,但枝条一顺下垂,每个枝条都很光滑,枝条上缀满绿色的叶子,翠绿翠绿的,一片片叶子像起伏的扁舟,一阵微风拂过,枝条轻轻摆动,一片片叶子在枝头轻舞,像一叶叶扁舟在荡漾。
柳树舒展开了黄绿嫩叶的枝条,在微微的春风中轻柔地拂动,就像一群群身着绿装的仙女在翩翩起舞。
路边的柳树好像女孩子裙摆下面的蕾丝一样,在风中摇曳出一片动人的风情。