一条条细长的枝叶,一根根柔软的枝干,还有那粗壮挺拔的树干……你们知道它是谁吗?让我送你们一句诗吧,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”春姑娘拿着剪刀“咔擦咔擦”地把柳树的叶子剪成一条条细叶,从粗变细,从短变长。细叶像极了春姑娘的头发,随着春风翩翩起舞。
“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”你听,究竟是哪里传来的歌声,引得小男孩静静地站在树下观望。原来是夏姑娘给柳树带来了一个优秀的音乐队啊!这时的柳树,枝条变得更加茂密。知了在树上欢唱,柳枝跟着歌声随风摇摆,送给路人一阵阵清凉。
秋天,柳树的枝条这躲躲那藏藏,生怕被调皮的秋姑娘染黄。但是,最终秋姑娘还是找到了它,并用画笔把柳树的绿叶染了成黄绿色。柳树气坏了,把一小部分细叶抖落下来,大声说:“秋姑娘,你不能这样对我!”而调皮的秋姑娘却说:“不行不行,明年秋天,我还要跟你玩躲猫猫呢!”
冬天,冬姑娘拿着锋利的剃刀,“哗哗哗”地把柳树剃成个光头。这回,柳树更生气了,对着冬姑娘大叫道:“冬姑娘,你还我头发!”冬姑娘说:“没事儿,别着急,待会儿我还要下场大雪,送你一件雪白的棉袄,这样你就不会寒冷了。”没过一会儿,天空就下起了鹅毛大雪,柳树的枝头上也点着成千上万的蜡烛,白茫茫,连成一片。
这就是我眼中的柳树,它在春夏秋冬的变化中,都有着不同的趣味!