趁着电视剧大热,兴冲冲的买了Kindle版花了两个晚上看完了。第一反应是这本书竟然这么薄,电视剧竟然这么多集。
全书的主旨是反腐倡廉老虎苍蝇一起打,过程就不多说了,最让我欣赏的是结尾几笔带过的场景:
1. 因为反腐,H省经济遭遇二十八年来第一次增速下降。
2. 当官的成贪官,经商成奸商,小百姓见点便宜也争的争抢的抢,一旦手中有权,谁敢保证他们不是贪官?所以,必须改造有病的社会土壤。
3. 人情与职责的冲突很残酷,只有一个健康的社会才能避免和减少这种冲突。
4. 冷峻的荒芜中,不也孕育着春天的希望吗?
只有人民,才能公正的去评价一个人;只有以人民的名义将权力关在笼子里,才是春天的希望。